$
 12475.51
-4.63
 13471.06
23.71
 135.09
0.13
weather
+26
Вечером   +14°

Капсульный отель, коворкинг-корнер и система E-gates: что нового можно будет увидеть в международном аэропорту Ташкента

-

Прохождение контроля будет упрощено за счет автоматизации процесса.

В частности, в аэропорту запущена система E-gates, которая позволяет пассажирам проходить паспортный контроль в автоматическом режиме на основе биометрических данных.

В комплекс входят сканеры документов, а также видеокамеры высокого разрешения.

Помимо этого, построена зона досмотра на авиационную безопасность общей площадью 935 кв. м. Девять коридоров досмотра позволяют пропускать до 2400 пассажиров в час пик. В зоне досмотра установлены сканеры ёмкостей с жидкостью, одежды и обуви CEIA (Италия) для обнаружения легковоспламеняющихся и взрывчатых веществ, металлических предметов. Это позволит пассажирам не снимать обувь и не открывать тары с жидкостью. Для досмотра ручной клади и габаритного багажа, а также повышения мер безопасности зал оснастили ренгенотелевизионным оборудованием Smiths Detection (Германия) и бодисканерами ProVision2 компании Leidos (США).

Реконструирована и левая часть стерильной зоны аэропорта «Ташкент». На новой территории открыт еще один магазин Duty Free и торговый павильон «Арт-Базар», где представлены магазины хунармандов, национальной гастрономии, гаджетов и международных сим-карт, ювелирных изделий, детского питания, сладостей, аптека и кафе-бар.

В стерильной зоне также организован первый коворкинг-корнер, где можно зарядить электронные устройства. В ближайшее время подобные корнеры появится и в других локациях терминала.

В этом году будет сдан еще один блок в стерильной зоне. Здесь будут располагаться капсульный отель, санузлы, комнаты для омовения и совершения молитв, а также бизнес-зал Anjir. Это абсолютно новое строительство, оно позволит расширить аэровокзальный комплекс еще на 875 кв. м. Помимо этого в планах – строительство двух зон для встречающих. Одна вместо существующего навеса, другая – на парковке Р2 между вылетом и прилетом.

Также ранее отмечалось, что в 2022 году в аэропорты Узбекистана были привлечены 28 новых авиакомпаний.