$
 12640.87
-9.22
 13717.87
-41.63
 141.57
-1.61
weather
+26
Вечером   +14°

ЕБРР предоставит Самарканду кредит в размере 49 млн долларов для внедрения электробусов

Самарканд

Самарканд также стал первым городом в стране, присоединившимся к программе банка «Зеленые города».

Долгосрочный суверенный кредит ЕБРР в размере до 49 миллионов долларов будет предоставлен государственному предприятию SamarqandYo'lovchiTrans, которое будет отвечать за эксплуатацию нового парка автобусов. Средства будут направлены на приобретение до 100 средних, до 10,5 метров, электробусов с зарядными устройствами, а также на создание необходимой инфраструктуры, включая депо для электробусов, электроподстанцию, административные здания и эксплуатационно-технические объекты.

Почти 560 000 человек, проживающих в Самарканде, смогут пользоваться экологически чистым общественным транспортом благодаря приобретению электробусов и строительству соответствующего депо, финансируемому Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

Это первый проект в рамках плана действий «Зеленый город Самарканд» (GCAP) – важнейшего инструмента, который помогает определить свое видение устойчивого развития и стратегические цели, а также действия и инвестиции, необходимые для решения приоритетных экологических проблем. GCAP, совместно разработанный ЕБРР и городскими властями, поможет снизить уровень шума и загрязнения воздуха, в том числе сократить выбросы CO2 и других вредных веществ. При разработке GCAP также будут учтены мнения и идеи местного сообщества.

Запуск GCAP и внедрение экологически чистого городского транспорта очень важны для стремительно развивающегося Самарканда, население которого в ближайшие годы удвоится за счет расширения его границ. Город также становится все более популярным туристическим направлением, и ему требуются современные транспортные решения, чтобы лучше справляться с интенсивным движением на его узких улочках и вокруг исторических районов, охраняемых ЮНЕСКО.

Проект также получит грант на техническое сотрудничество от правительства Японии через фонд сотрудничества Японии и ЕБРР.