$
 12985.32
-13.59
 13511.23
71.66
 132.22
0.93
weather
+26
Вечером   +14°

Арендаторы земли получат право самостоятельно определять, какие культуры выращивать

Арендаторы земли получат право самостоятельно определять, какие культуры выращивать Земля

3 февраля президент Шавкат Мирзиёев утвердил меры, направленные на привлечение инвестиций в сельское хозяйство и повышение прозрачности процесса выделения земли.

Указ предполагает создание новой системы, основанной на принципе самостоятельности арендаторов и выращивании высокодоходных культур.

Основные положения новой системы

Новая система будет реализована в Каракалпакстане, Андижанской, Джизакской, Ташкентской и Ферганской областях и затронет 3316,6 гектара земли. В рамках нововведений, отдельные фермеры передадут хокимиятам около 80% используемых ими земель для выставления на торги. Площадь выставляемых на аукцион земельных участков составит от 3 до 50 гектаров. При этом границы участков должны быть установлены таким образом, чтобы не нарушать целостность контуров и работу ирригационных систем.

В документацию к аукционным лотам и в договоры аренды будут включены следующие данные:

• Нормативная стоимость участка и балл бонитета почвы.

• Результаты анализа состава и качества почвы.

• Рекомендуемые виды основных и повторных культур для севооборота.

• Методы обеспечения водой и лимиты на поставку воды.

• Проект землеустройства, предусматривающий размещение на участке сервисных объектов (холодильные хранилища, места сортировки и упаковки, полевые станы) площадью до 20 соток.

Условия участия в торгах и права арендаторов

Участвовать в торгах смогут все физические и юридические лица, являющиеся резидентами Узбекистана, включая компании с иностранными инвестициями. Победитель торгов обязан зарегистрировать новое юридическое лицо или перенести существующее в регион, где находится арендуемый участок. Земельный участок будет предоставляться в аренду на 49 лет с возможностью продления. Арендатор сможет самостоятельно определять виды, сорта и объемы выращиваемых культур, а также выбирать методы производства и агротехнические мероприятия. Также допускается передача прав и обязанностей по договору аренды другому лицу (перенайм) или сдача земли в субаренду. Право аренды земли можно будет использовать в качестве залога для получения кредита. В то же время, арендатор обязан соблюдать правила севооборота культур, вносить сведения о выращиваемой и проданной продукции в систему Налогового комитета и регулярно проводить проверку бонитета почвы.