$
 10231.71
21.85
 12059.09
38.0
 138.65
1.19
weather
+35
Вечером   +18°

52-летний житель Кашкадарьинской области вовлек в незаконную преступную группу 15 человек

скрин Скрин фрагмента выпуска новостей "Узбекистан-24"

52-летний житель города Карши, который, несмотря на то, что в период с 2004 по 2018 годы уже отбывал срок наказания за участие в религиозно-экстремистском течении «Джихадистов», организовал по месту своего жительства незаконную группу из числа родных 3 детей, 1994, 1996 и 1998 г.р., племянника 2000 г.р., и 11 местных жителей, родившихся в период с 1974 по 1998 годы и поддерживал идеи течения.

Он призывал членов группы к совершению «хиджрата» и «джихада», к выезду в Сирию и вступлению в ряды террористической организации «Катибатуль Тавхид ва Джихад».

Кроме того, он создал в мессенджере Телеграм-группу под названием «Шахидлар», где размещал пропагандистские аудио- и видеоматериалы идейных предводителей религиозных течений и террористических организаций «Абу Салоха», «Абдуллоха Зуфара», «Содика Самаркандий» и других, призывавших к совершению «хиджрата», «джихада» и становлению «шахидом».

В результате оперативного мероприятия, проведенного управлением Службы государственной безопасности по Кашкадарьинской области совместно с сотрудниками областного управления внутренних дел, деятельность незаконной группы была пресечена.

В ходе доследственных мероприятий установлено, что по поручению своего лидера, члены группы планировали совершить грабежи для сбора денег, необходимых на дорожные расходы для выезда в Сирию, где намеревались вступить в ряды террористической организации, сообщает пресс-служба СГБ.

В ходе проведенных обысков по местам их жительств в качестве вещественных доказательств в процессуальном порядке изъяты процессор компьютера, ноутбук, дрон, флеш-карты, DVD-диски, мобильные телефоны, литература религиозного содержания, а также по одному огнестрельному и пневматическому оружию, патроны и гильзы.

Следует отметить, что среди членов группы были руководитель и работник общества с ограниченной ответственностью, лица, занимавшиеся торговлей на вещевом рынке, а также студент вуза.

По этому факту возбуждено уголовное дело по соответствующей статье Уголовного кодекса, ведутся следственные действия.