$
 12964.43
-30.16
 14744.45
-17.4
 158.28
0.6
weather
+26
Вечером   +14°

Водный кодекс окончательно принят Законодательной палатой

Водный кодекс окончательно принят Законодательной палатой Вода

Законодательная палата Олий Мажлиса 31 января приняла во втором и третьем чтениях проект нового Водного кодекса, который был направлен на доработку неделей ранее из-за разногласий относительно норм о штрафных санкциях за нарушения при водозаборе. 

Каковы основные цели и изменения, предусмотренные в новом Водном кодексе Узбекистана?

Как сообщила пресс-служба парламента, документ направлен на интеграцию основных законодательных положений, касающихся водного хозяйства. На заседании отмечалось, что проект уделяет значительное внимание определению полномочий, задач и функций государственных органов, ответственных за эту сферу. В частности, Водный кодекс предусматривает расширение применения государственно-частного партнерства (ГЧП) в управлении водными ресурсами. Также планируется упростить процедуру выдачи разрешений на водопользование и ввести новые механизмы распределения воды между потребителями. Ожидается, что принятие данного кодекса позволит повысить эффективность водопользования, привлечет инвестиции в эту сферу и будет способствовать ее технологической модернизации. Теперь, после принятия Законодательной палатой, документ должен получить одобрение Сената, после чего он будет направлен на подпись президенту.

Какие изменения и новые меры были внесены в итоговую версию Водного кодекса Узбекистана после доработки?

На предыдущем заседании, состоявшемся 24 января, депутаты выразили несогласие с нормами, устанавливающими штрафные санкции за нарушения порядка водозабора. В связи с этим документ был возвращен в профильный комитет для доработки. В ходе доработки законодатели внесли ряд предложений, которые были учтены в итоговой версии. Ранее сообщалось, что Водный кодекс объединит нормы закона «О воде и водопользовании», а также около 10 других законов и более 20 подзаконных актов. Он должен обеспечить создание скоординированной системы водного законодательства, последовательно регулирующей использование водных ресурсов и их охрану. Инициаторы законопроекта на первоначальном втором чтении заявляли, что в проекте были уточнены полномочия и функции государственных органов, регулирующих водное хозяйство. Документ также содержит меры, направленные на внедрение водосберегающих технологий и использование ГЧП в этой области.