$
 12964.43
-30.16
 14744.45
-17.4
 158.28
0.6
weather
+26
Вечером   +14°

Реформа системы гарантирования банковских вкладов одобрена сенатом

Реформа системы гарантирования банковских вкладов одобрена сенатом Вклады

Сенат Узбекистана одобрил новую редакцию закона "О гарантиях защиты банковских вкладов", которая предусматривает реформу системы гарантирования банковских депозитов. 

Какие изменения принесет новый закон о гарантировании вкладов граждан в Узбекистане?

Ключевыми изменениями станут ограничение максимальной гарантированной суммы и распространение гарантий на счета индивидуальных предпринимателей. Согласно новому закону, на базе Фонда гарантирования вкладов граждан будет создано Агентство по гарантированию вкладов. В случае ликвидации банка, АГВ будет возвращать вкладчикам остатки средств, размещенные на счетах, в размере до 200 миллионов сумов на одного человека. Срок возврата средств первоначально составит 20 рабочих дней, однако в дальнейшем планируется его сокращение: до 15 дней с 1 января 2026 года и до 7 дней с начала 2027 года. После выплаты гарантийных сумм, право требования долга переходит от вкладчиков к АГВ.

Новая редакция закона также меняет определения гарантийных случаев и гарантируемых вкладов, что позволит распространить действие системы защиты на индивидуальных предпринимателей наравне с физическими лицами. Управление Агентством по гарантированию вкладов будет осуществлять наблюдательный совет, состоящий из 5 человек: главы Центробанка, замминистра экономики и финансов, двух представителей Ассоциации банков Узбекистана и одного эксперта, номинируемого ЦБ.

Начнут ли действовать новые правила с сегодняшнего дня?

Отмечается, что установленный лимит в 200 млн сумов покрывает 99,7% средств на депозитах физических лиц. Для вкладчиков, имеющих счета в разных банках, гарантии будут предоставляться в каждом банке отдельно. Согласно информации ЦБ, новые правила будут распространяться только на вклады, открытые после вступления закона в силу. Целевой показатель средств в распоряжении будущего агентства планируется установить на уровне 5% общей депозитной базы. Ранее эксперты отмечали, что реформа позволит снизить нагрузку на бюджет и мотивирует вкладчиков распределять свои средства между разными банками. Однако также не исключалась возможность снижения доверия к банковской системе и оттока средств со счетов, в связи с чем подчеркивалась необходимость информирования населения о причинах проводимой реформы.