$
 10231.71
21.85
 12059.09
38.0
 138.65
1.19
weather
+35
Вечером   +18°

Как бороться с торговлей людьми в условия пандемии COVID-19

документ

Международный «круглый стол» на тему: «Борьба с торговлей людьми в контексте пандемии COVID-19» состоялся в онлайн-формате.

Организаторами мероприятия, посвященного Всемирному дню борьбы с торговлей людьми, выступили Сенат Олий Мажлиса, Национальная комиссия по борьбе с торговлей людьми, Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека, Генеральная прокуратура Узбекистана в сотрудничестве с Координатором проектов ОБСЕ в стране и Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН).

Участниками обсуждения стали эксперты в области борьбы с торговлей людьми и принудительным трудом из более чем 50 государственных учреждений и неправительственных некоммерческих организаций Узбекистана, а также ряда международных организаций.

Борьба с торговлей людьми поднялась в Узбекистане до уровня государственной политики, а участие представителей министерств и государственных ведомств на этом мероприятии является свидетельством большого значения, придаваемого в стране этому вопросу. Это было подчеркнуто в выступлении председателя Сената Олий Мажлиса и Национальной комиссии по борьбе с торговлей людьми и принудительным трудом Танзилы Нарбаевой.

Участниками «круглого стола» обсуждены вопросы, касающиеся противодействия новым формам торговли людьми, возникшим в период пандемии COVID-19, оказания на национальном уровне реабилитационных услуг жертвам торговли людьми, а также практической помощи дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Республики Узбекистан. Была отмечена важность взаимного обмена опытом в области предупреждения и борьбы с этим преступлением.

«Перед лицом такой угрозы безопасности, как COVID-19, мы должны оставаться едиными. Объединение усилий против торговли людьми - это не только обязанность правоохранительных органов, это необходимость участия каждого человека и всего общества для обеспечения безопасности», - подчеркнул в ходе обсуждения Координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане посол Джон МакГрегор.

Участники отметили необходимость усиления сотрудничества между государственными органами и институтами гражданского общества в сфере борьбы с торговлей людьми, сообщает пресс-служба НЦПЧ.