$
 12927.17
36.74
 14717.58
-3.29
 155.73
-0.31
weather
+26
Вечером   +14°

Что стало причиной завещания о награде «торговца смертью»?

nobel

Каждый год в октябре комитеты в Швеции и Норвегии определяют лауреатов Нобелевской премии в области науки, литературы, экономики и за усилия по поддержанию мира. Победители получают медали, дипломы и денежные награды в декабре в Стокгольме. В 2024 году лауреатами в области медицины и физики стали американские ученые Виктор Амброс и Гэри Равкан за открытие роли микроРНК в управлении генами, а также американец Джон Джозеф Хопфилд и британец Джеффри Хинтон за изучение нейронных сетей. Несмотря на широкую известность премии, не все знают полную историю ее создания и кем был сам Альфред Нобель.

Альфред Нобель — «торговец смертью»

Шведский изобретатель Альфред Нобель родился 21 октября 1833 года в Стокгольме. Он был третьим ребенком в семье Иммануэля Нобеля и Андриетты Ахлселль Нобель. В 1842 году его семья переехала в Санкт-Петербург, где отец занимался разработкой торпед. Альфред изучал химию под руководством профессора Николая Зинина. В 1859 году его брат Людвиг занялся семейным бизнесом, а на заводе, принадлежащем Нобелям, произошло несколько взрывов, включая трагический инцидент в 1864 году, когда погиб Эмиль, младший брат Альфреда, и несколько рабочих. После банкротства семейного бизнеса Альфред вернулся в Швецию и начал работу над безопасным использованием взрывчатых веществ, особенно нитроглицерина. Он нашел решение, используя инфузорную землю (кизельгур), и назвал свое изобретение «динамитом» (от греческого слова «dynamis» — «сила»). Производство динамита и другие его изобретения принесли Нобелю значительное богатство.

Нобель стремился сделать взрывчатые вещества безопасными для использования в мирных целях, например, в горнодобывающей промышленности. Однако, несмотря на его намерения, динамит также использовался в военных целях и для убийств, что привело к тому, что его стали называть «торговцем смертью». Сегодня мы вспоминаем Нобеля как основателя одной из самых престижных научных наград в мире, потому что он завещал свое состояние на развитие науки.

Завещание Нобеля

Считается, что идея завещать свое состояние на развитие науки возникла у Нобеля после публикации ошибочного некролога. В 1888 году умер брат Нобеля, но одна из газет по ошибке написала некролог Альфреда под заголовком «Торговец смертью умер». Прочитав это, Нобель не захотел, чтобы его помнили в таком негативном свете, и решил завещать свое состояние на развитие науки. 27 ноября 1895 года он составил знаменитое завещание.

В завещании Нобель указал, что его капитал должен быть переведен в ценные бумаги, а доходы от них разделены на пять равных частей. Эти средства должны вручаться ученым, совершившим выдающиеся открытия в области химии, физики, физиологии и медицины, а также в области литературы и укрепления мира. В конце завещания Нобель подчеркнул, что награда должна присуждаться независимо от национальности кандидата.

Альфред Нобель скончался 10 декабря 1896 года от инсульта, через год после подписания завещания. Завещание было зачитано в январе 1897 года, и с тех пор 10 декабря отмечается как День Нобеля. В этот день в Стокгольме в присутствии короля Швеции вручается Нобелевская премия. Размер премии варьируется, но обычно составляет около одного миллиона долларов США.

Помимо денежной премии, лауреат получает золотую медаль с изображением Альфреда Нобеля и диплом. Церемония вручения проходит в торжественной обстановке и широко освещается средствами массовой информации.

Кто выбирает лауреатов?

Кандидатов на Нобелевскую премию отбирают несколько научных организаций:

- Лауреатов Нобелевских премий по физике, химии и экономике выбирает Шведская королевская академия наук;

- Премии по физиологии или медицине присуждает Каролинский институт (Стокгольм);

- Лауреатов по литературе выбирает Шведская академия;

- Премия за укрепление мира присуждается Норвежским нобелевским комитетом в Осло.

Были ли годы, когда Нобелевскую премию не вручали?

С 1901 года Нобелевская премия не вручалась 49 раз. Большинство этих случаев произошло во время Первой (1914–1918) и Второй (1939–1945) мировых войн. В уставе Нобелевского фонда также указано, что «если ни одна работа не будет иметь достаточной значимости, премия переносится на следующий год. Если достойных открытий не будет два года подряд, средства возвращаются в фонд».

Альфред Нобель был также драматургом

Альфред Нобель был также драматургом. Незадолго до своей смерти он завершил трагедию в четырех актах «Немезида». После публикации пьеса была осуждена католической церковью за богохульство, и весь тираж был уничтожен, за исключением трех экземпляров. Первое издание было переиздано только в 2003 году, а премьера состоялась в Стокгольме в 2005 году — через 109 лет после смерти Нобеля.

Почему математики не получают Нобелевскую премию?

Широко распространено мнение, что Нобель исключил математиков из числа лауреатов, потому что его любимая женщина вышла замуж за математика. На самом деле Нобель никогда не был женат. Он просто не упомянул математиков в своем завещании, и причина этого известна только ему. Некоторые считают, что Нобель считал математику абстрактной наукой, тогда как премия должна присуждаться за прикладные достижения. Поэтому Нобелевская премия вручается за достижения в области медицины, физиологии, физики, химии, литературы и мира.