$
 12938.20
-26.23
 14710.73
-33.72
 159.51
1.23
weather
+26
Вечером   +14°

В Узбекистане новые требования к ввозу телефонов

В Узбекистане новые требования к ввозу телефонов Телефоны

Таможенный комитет Узбекистана разъяснил новые правила декларирования мобильных устройств, ввозимых в страну.

Как новые правила декларирования мобильных устройств повлияют на ввоз телефонов в Узбекистан?

С начала 2024 года при ввозе нового мобильного устройства в Узбекистан необходимо заполнить таможенную декларацию, в противном случае придется уплатить пошлину при регистрации устройства в системе UzIMEI. Это новое требование, введенное с целью усиления контроля за импортом мобильных устройств, вызвало вопросы у населения, которые были затронуты в социальных сетях. Стало известно, что для регистрации IMEI-кода телефона теперь недостаточно факта пребывания за границей, как было ранее. Теперь обязательным условием является декларирование мобильного устройства при его ввозе на территорию Узбекистана. При регистрации на сайте UzIMEI производится поиск информации в базе данных таможенных органов, и в случае отсутствия данных о декларировании устройства, необходимо будет оплатить пошлину в размере 30% от таможенной стоимости телефона.

В октябре 2023 года сообщалось о смягчении правительством Узбекистана ограничений на ввоз новых телефонов. Если ранее физические лица могли ввозить только один телефон без пошлин раз в полгода, то с 28 января 2024 года разрешается ввозить два телефона при каждом пересечении границы. Общая стоимость одного или двух телефонов, ввозимых через аэропорт, не должна превышать 2000 долларов США (при ввозе через поезд - до 1000 долларов, а при ввозе на автомобиле - до 300 долларов). В случае, если общая стоимость ввозимых телефонов превышает установленные лимиты, например, составляет 2300 долларов, то таможенная пошлина в размере 30% будет применяться к сумме, превышающей лимит, то есть в данном примере к 300 долларам. Важно отметить, что декларирование новых телефонов является обязательным вне зависимости от того, превышает ли общая стоимость ввозимых устройств установленные лимиты. Декларацию необходимо заполнять в любом случае, независимо от того, ввозится ли один или несколько телефонов. Декларирование является подтверждением законности ввоза и основанием для регистрации устройства в системе UzIMEI. В случае, если телефон не был задекларирован при ввозе, владелец устройства будет обязан уплатить таможенную пошлину в размере 30% при регистрации в системе UzIMEI.

Куда необходимо обращаться при возникновении вопросов?

В Министерстве цифровых технологий также подтверждали, что декларирование является обязательным условием для легального ввоза и регистрации телефонов в системе UzIMEI. В Таможенном комитете сообщили, что интеграция систем таможенных органов и UzIMEI, которая позволяет выявлять незадекларированные телефоны, была завершена еще в конце октября. Ведомство также рекомендовало гражданам при покупке телефонов на рынках, в магазинах или через интернет, обязательно проверять наличие регистрации в системе UzIMEI, поскольку в противном случае оплата таможенных сборов ляжет на плечи покупателя. Чтобы избежать лишних затрат, в Таможенном комитете рекомендовали при ввозе телефонов обязательно указывать их количество в пассажирской таможенной декларации, независимо от того, ввозится ли один или несколько телефонов. Декларированию также подлежат планшеты и портативные устройства с SIM-модулем, включая eSim. В то же время, носимые устройства (часы, фитнес-браслеты), модемы, компьютеры, модули связи, терминалы, транспортные средства и другие устройства с SIM-модулем декларировать не требуется. В случае возникновения вопросов Таможенный комитет просит обращаться в колл-центр по номеру 1108.