$
 12844.21
-11.72
 13508.26
-62.46
 127.35
-0.81
weather
+26
Вечером   +14°

Семь кругов строительного бума

бум главное

— Зачем вы позвали сюда инвесторов? Это же будет скандал!

Некоторые из собравшихся в здании Госкомэкологии больше переживали за то, что подумают другие и как обсуждение стройки рядом с мусорным полигоном в Юнусабадском районе ударит по имиджу. Эти опасения перекрывали реальный вопрос, который завис в воздухе и вот уже несколько месяцев откладывается для рассмотрения. В столице уже построены жилые дома на залежах мусора, а также есть проект на будущее рядом с масштабной свалкой, которую по каким-то причинам некогда посчитали привлекательной площадкой для возведения объектов. Это вопрос не одного комитета, тут задействовано несколько госорганизаций — и те, кто выдал разрешение, кто не изучил вопрос, и кто мог бы выписать штраф или взять под контроль.

Проще перечислить тех специалистов, которых не было на мероприятии, проведенном по инициативе Общественного совета при Госкомэкологии. Тему строительства масштабного комплекса вблизи промышленных отходов в Юнусабадском районе столицы обсудили с представителями Минздрава, Минстроя, МЧС, Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья, а также с подразделениями комитета, которые отвечали за экологическую экспертизу, отходы и другие вопросы. На встрече также присутствовали представители дирекции Yunusobod Business City, сторона инвесторов из Китая.

— "Шум" был поднят давно, просто его никто не хотел слышать, — сказал житель именно того района, где полным ходом идут строительные работы, а также член Общественного совета при Госкомэкологии Игорь Логачев. — Анализы были проведены дважды. Эксперты зафиксировали пресыщение промышленными веществами, есть разные химэлементы, в том числе содержание по меди превышает предельно допустимые концентрации.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что вплотную к полигону примыкает городище Актепа. Культурное наследие в буквальном смысле может быть закопано под тоннами отходов, который, по словам очевидцев, могли свозить на территорию, где расположено городище. Как отмечает Логачев, бытовой и промышленный мусор в той местности разравнивала специальная техника.

Напомним, о ситуации с этим же городищем поднимали вопрос в интервью каналу «Узрепорт»:

«Большую обеспокоенность вызывает Юнусабадское городище Актепа. С ним поступили предательски. Там не были учтены буферные зоны. Новые дома стоят на самом памятнике. Это страшное преступление», — заметил в феврале 2021 года краевед Рустам Хусанов.

В том интервью речь шла о застройке, которая идет вплотную к городищу. Есть еще и полигон промышленных отходов — прямой свидетель действующего некогда абразивного завода.

На территории свалки попытались сделать сад. Деревья высадили, только они не прижились. Член общественного совета Игорь Логачев говорит, что нет даже насекомых, что в свою может свидетельствовать о неблагоприятной экоситуации. Забегая вперед, стоит отметить, что в планах у застройщиков создать здесь в том числе и парковую зону.

«У нас не было сомнений, что там чисто»

Член общественного совета настаивает: анализы взяли недобросовестно, выбрали только несколько точек, не учли ситуацию по периметру, не взяли химический анализ почвы, который с учетом нынешнего положения может быть определяющим.

В свою очередь замруководителя дирекции Yunusobod Business City отметил, что ее создали в 2019 году после посещения президента. Всего на этой территории представлено 9 лотов, инвесторы из Китая взяли три из них под свой объект. Общая территория для трех проектов составляет 8,8 гектаров.

Представительница от компании сказала, что «хокимият должен был быть в курсе и предупредить инвесторов. Нужно поднять архивные документы, пересмотреть, действительно ли свалка существовала».

Замдиректора дирекции по строительству и проектам ГУП Yunusobod Business City Сагди Нуриахметов подчеркнул, что мусор вывозится на свалку Ялангач, туда отправили 305 тысяч кубов отходов с территории стройки.

Замечено, что котлован вырыт предыдущим владельцем. Он собирался построить там четырехэтажку, однако теперь ему выплачивают компенсацию за эту территорию, которая отведена под новый проект уже другим документом.

Об этом факте журналистам ранее не было известно. Выходит, что разрешение на строительство выдано еще до того, как предусмотрен был проект возведения бизнес-сити.

Сагди Нуриахметов отмечает, что у них не было на руках данных о том, что в этой земле могут быть какие-либо химвещества. А узнали о том, что частные дома по соседству стоят на мусоре, случайно, когда шли строительные работы.

— Согласно официальным документам есть несколько проектов подобных сити в Алмазарском, Мирзо-Улугбекском и Юнусабадском районах. Участок отбирали в 2018 году. Сейчас пытаются спекулировать. Если бы там был полигон, специалисты должны были поднять вопрос в то время. Даже когда построили жилые дома, частный сектор, который непосредственно стоит на мусорке, никто не говорил, пока не появились инвесторы. Там дома уже были построены до нашего проекта. И мусор там был. До этого никому не было дела. Если бы до строительства была бы информация (данные о ПДК) об этом, было бы принято другое решение. У нас не было сомнений, что там чисто.

Те дома, о которых он говорит, находятся по соседству и построены явно не вчера.

Согласно действующему СанПиНу, на этой территории строить было нельзя. По крайней мере, до тех пор, пока она не будет очищена от мусора.

Это настолько же сложный, насколько и затратный вопрос. Инвесторы и генподрядчики с этим столкнулись.

Нужна и техника, и соответственно, аналогичный полигон, который бы смог принять такое количество промышленных, а за последнее время уже и строительных, и бытовых отходов. Частники же по всей видимости решили сэкономить. Факт остается фактом: возводить дома на куче спрессованного мусора — небезопасно, это открытое нарушение строительных норм.

Зеленый свет для всех, у кого есть вопросы

Стороны инвесторов и генподрядчиков пригласили участников мероприятия приехать на место стройки и увидеть все своими глазами. Из собравшихся в Госкомэкологии доехали далеко не все — у одних были по плану совещания, другие послушали, встали и ушли, недооценив серьезности ситуации.

О частной застройке мы писали и ранее. Согласно этому документу, расстояние от границы полигона с отходами до жилых объектов должно составлять не менее 500 м в соответствии с санитарными нормами и правилами по защите атмосферного воздуха в населенных пунктах. Для того, чтобы заметить нарушения, не нужны специальные замеры, результат перед глазами. Дома стоят на куче отходов.

Есть и другие, кто предварительно пытается вывезти мусор опять же под стройку. Отходы производства, к слову, копились порядка полувека. Эта земля не просто так пустовала.

Внутренние слои насквозь пропитаны химвеществами, почва здесь местами насыщенного черного цвета. Однако оказалось, что в наше время возможно все — строить на мусоре, обходить санитарные нормы и надеяться, что никто не заметит.

Сторона дирекции бизнес-сити в свою очередь показала нам документы, подтверждающие выбранную локацию, вывоз мусора с территории возведения одного из объектов, а также план-макет расположения некоторых из них. 

Среди документов и заключение Центра специализированного аналитического контроля при Госкомэкологии о проведенных исследованиях в февраля 2020 года. Анализ тяжелых металлов в почве показал превышения относительно фона по свинцу, кадмию, меди, цинку, а железу и хрому — «ниже фона либо с очень незначительными превышениями».

Также были отобраны пробы воздуха, оценили его показатели согласно СанПиНу. В заключении говорится «в непосредственной близости к территории Yunusobod Business City зафиксировано превышение установленных нормативов предельно допустимой концентрации в атмосферном воздухе по диоксиду азота в 1,2 раза и по сероводороду — 1,25 раза».

Это информация по замерам с двух разных участков.

Заборы проб брали в нескольких точках, однако, по мнению члена Общественного совета при Госкомэкологии, которое он высказал на мероприятии в Госкомэкологии, такого шага недостаточно. Образцы, по его словам, нужно было взять по периметру и увеличить их количество.

Специалисты в свою защиту отмечают, что работы по вывозу мусора еще не завершены. Часть отходов вывезла дирекция, другую — инвесторы из Китая. Рельеф здесь переменный и не везде, откуда вывозили землю, был мусор. Здесь предусмотрена парковая зона. О том, насколько есть условия для того, чтобы деревья прижились, не говорят. Безусловно, в эту территорию придется вложить больше, чем если бы это был свободный участок без «довеска» в виде бывшего полигона.

Версии экологов и стороны дирекции о завышенных показателях не совпадают. Первые говорят о превышении токсичных химвеществ, вторые утверждают о «норме». Решить эти разногласия могла бы экспертиза, проведенная при согласии всех сторон и с учетом нескольких выбранных точек. Необходим компромисс, и участники, если верить их заявлениям, готовы к нему прийти.

Визуально же видны черные полосы, которые отчетливо заметны в раскопанном котловане, такого же цвета перелопаченная земля уже вне этой территории.

Здесь еще работают «черные копатели» — поясняют участники группы, они ищут металлолом, потом сдают его в пункты приема. Прибыль — в карман, контроль за этой деятельностью — практически нулевой. Кто сюда пойдет мониторить? Легальной такую деятельность не назовешь. Скорее это «левак» для некоторых жителей, пусть даже такой нестабильный и неоднозначный в плане законности их действий.

«Они про нас забыли?»

Мы отправились в ближайшую махаллю, которую едва заметно за горами отходов. Время как будто здесь остановилось. И люди тут живут в ожидании — одни переселения, другие думают о том, что может стоит и остаться. Семьям пообещали переезд в новостройки Сергелийского района. Жители, увидев нас, вначале решили, что наконец-то их услышали и пришли решить их вопросы по переселению. Несколько разочаровано отреагировали, когда услышали, что интересуются экологией и наперебой начали рассказывать о о другой проблеме.

Один из них, мужчина средних лет, сказал, что у него в семье пятеро человек, включая троих детей. Одной дочке 11 лет, сыновьям по 17 и 19. Им взамен дома под снос хотят выдать двухкомнатную квартиру. «Как мы все там разместимся?», — он задает вопрос, на который у собравшихся, конечно, нет ответа.

 У другой пожилой женщины есть двое женатых сыновей, внуки. Все живут в доме здесь, их также пугает неопределенность — когда переезд, а хватит ли нам всем места, кто-то придет выслушать или все про них забыли?

Дома здесь есть и разрушенные полностью, и с оставшимся бетонным корпусом, и, конечно, такие, где все еще живут люди. Они говорят, что эта ситуация длится порядка двух лет. С одной стороны — горы забытого мусора, с другой чемоданное настроение без четких перспектив.

«Может, вы знаете, кто нам может помочь? Они про нас забыли?», — говорит третья жительница этой махалли. И снова на ее вопрос нет ответа.

Жители, высказавшись о том, что их беспокоят, начинают вспоминать о хорошем. Это как защитная реакция от пласта нависших над ними социальных проблем. Представляют выходящих мужчин и женщин, некоторые из них проработали всю жизнь на абразивном заводе. А сейчас остались у обломков недоснесенных домов. Надолго ли?

За чертой равнодушия

Другой объект — Хасанбайская свалка. Так ее называют между собой, а документально эту территорию пока не подтвердили.

По словам очевидцев, свалка здесь давно. Это не смущает тех, кто решил построить рядом дома. Вот стоят свежие заборы, вот рабочие занимаются отделкой помещений. На тот момент владельцев рядом не оказалось, только наемные сотрудники, которые говорили: «Мы не за что не отвечаем, нам сказали, мы строим».

К составу выездной группе присоединились депутаты. Один из них — от Народно-демократической партии Узбекистана Абдувахоб Каримов. Он заметил, что проблема не новая, о ней известно. Он поднял вопрос законности этих построек, однако о принятых мерах — пока ничего.

Обеспокоенность выразил и депутат кенгаша народных депутатов, председатель махалли «Кушчинор», депутат от Экопартии Эркин Толипов, который сказал про неблагоприятные условия, прежде всего экологические, для тех, кто здесь решил жить.

Заместитель директора Центра государственной экологической экспертизы Госкомэкологии Сохиб Юлдошев, отметил, что документов по Хасанбайской свалке не было, но на них сделали запрос. В частности, должна быть карта с зафиксированными мусорными полигонами. Если такой не окажется, то возможно проведение исследования, не исключает специалист. И в этом уже случае данные нужно будет обновить уже на основе заключения специалистов. То есть, четко прописать, это свалка, строить нельзя, запрет или же наоборот — принять меры по ее перемещению. Но опять-таки — дело это затратное.

P.S. У этой истории нет финала. Хотелось бы сказать — вот выехали и все решилось. Это не так. Слишком долго поднятый экологический и социальный вопрос был вне поля зрения. Пока получилось так, что потянули за одну ниточку — сказали о целесообразности строительства вблизи мусорных полигонов, а выяснилось, что есть и люди, которые ждут переселения, есть пробелы в документации, и, самое главное, незнание ответственных специалистов о ситуации на их закрепленной территории. Иначе как бы частникам разрешали строить дома, где законодательно этого делать нельзя? 

Юлианна Мороз