$
 12957.14
29.97
 14702.47
-15.11
 156.56
0.83
weather
+26
Вечером   +14°

До 2027 года будут введены в эксплуатацию 12 современных теплоэлектростанций общей мощностью 7 057 МВт

stansiya

Энергетический сектор Узбекистана стремится к крупным изменениям. В последние пять лет, в связи с ростом потребности в электроэнергии, были заключены несколько соглашений о строительстве новых теплоэлектростанций на основе принципов государственно-частного партнерства (ГЧП) с целью обеспечения стабильного энергоснабжения для населения и экономики страны. В рамках этого крупного проекта до 2027 года в Узбекистане будут введены в эксплуатацию 12 современных теплоэлектростанций общей мощностью 7 057 мегаватт.

Крупные проекты на основе государственно-частного партнерства

В последние годы в Узбекистане были проведены крупные реформы в энергетическом секторе. Для повышения эффективности использования энергетических ресурсов, внедрения новых технологий и создания стабильного энергоснабжения были заключены контракты с международными компаниями на основе принципов государственно-частного партнерства (ГЧП). Новые теплоэлектростанции направлены на увеличение мощности производства энергии. Эти проекты не только обеспечат устойчивость в поставках электроэнергии, но и помогут повысить конкурентоспособность Узбекистана на глобальном энергетическом рынке.

Сотрудничество с международными инвесторами

В реализации крупных энергетических проектов активно участвуют компании из ведущих стран мира, таких как Германия, Франция, Нидерланды, Япония и Катар. Эти компании обладают опытными и передовыми технологиями и вносят значительный вклад в создание современных источников энергии в Узбекистане. Кроме того, данный проект имеет большое значение для привлечения иностранных инвестиций в энергетическую отрасль Узбекистана.

Инвестиции на сумму 4,86 миллиарда долларов

В рамках новых реформ и крупных проектов будет осуществлено инвестирование на общую сумму 4,86 миллиарда долларов крупнейшими мировыми компаниями. Это, в свою очередь, поможет обновить энергетическую систему страны и оснастить её современными технологиями. Эти крупные изменения в производстве энергии создадут благоприятные условия для экономического роста и также будут способствовать созданию новых рабочих мест.

Новые станции и их экономическое значение

12 современных теплоэлектростанций, которые планируется построить до 2027 года, сыграют большую роль в укреплении энергетического снабжения Узбекистана, обеспечении стабильного энергоснабжения для населения и экономики, а также в поддержке роста промышленности. Новые станции будут строиться на основе современных энергетических технологий, что поможет улучшить качество электроэнергии. Такие станции будут не только удовлетворять внутренние потребности Узбекистана, но и способствовать увеличению экспорта энергии.

5 новых теплоэлектростанций

Как сообщается, согласно заключённым соглашениям с зарубежными компаниями, до 2027 года в Узбекистане планируется ввод в эксплуатацию ещё 5 новых теплоэлектростанций общей мощностью 4 183 МВт. В частности:

  • В 2024 году в Нишанском районе Кашкадарьинской области будет введена в эксплуатацию станция мощностью 400 МВт; на данный момент в рамках этого проекта в сеть передано 315 МВт мощности.
  • В Ташкенте на 4-й тепловой станции будет установлена мощность 100 МВт;
  • В период с 2025 по 2026 год в Боявутском районе Сырдарьинской области будет построена станция мощностью 1 573 МВт;
  • В 2027 году в Ангорском районе Сурхандарьинской области будет введена в эксплуатацию станция мощностью 1 560 МВт, а в Шароф-Рашидовском районе Джизакской области – мощностью 550 МВт.

Кроме того, в 2024 году акционерное общество «Теплоэлектростанции» запустит два газовых турбинных агрегата мощностью 64 МВт на Ташкентской теплоэлектростанции. Также до конца текущего года планируется введение в эксплуатацию когенерационных котельных общей мощностью 3,5 МВт и 17,4 Гкал в районах Алмазар и Сергели города Ташкента.

Внимание на развитие «зеленой» экономики Узбекистана за 7 лет

Особое внимание следует уделить тому, что за последние 7 лет в Узбекистане приоритет был отдан развитию «зеленой» экономики, в частности, «зеленой» энергетики. В частности, были предприняты решительные шаги по увеличению объема производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии.

За прошедшие годы было заключено 38 соглашений с международными компаниями на строительство солнечных и ветровых электростанций общей мощностью более 20 000 МВт. В частности, мощность солнечных фотоэлектрических станций составит 9 395 МВт, а мощность ветровых станций – 11 452 МВт. Для обеспечения реализации этих проектов было принято 29 указов Президента Республики Узбекистан.

Эти инвестиционные проекты реализуются такими компаниями, как саудовская «ACWA Power», Объединенных Арабских Эмиратов «Masdar», «Tepelen Group AG» и «Solar Power Shine», французская «Total Energies», «Voltalia», китайские компании «China Energy Overseas Investment», «China Datang Overseas Investment», а также «Universal Energy».

На 6 декабря 2024 года, в 8:00, объем электроэнергии, произведенной солнечными и ветровыми электростанциями Узбекистана с начала 2024 года, составил 4 млрд 501,3 млн кВт⋅ч.

Следует отметить, что до указанного срока солнечные электростанции произвели 3 млрд 875,2 млн кВт⋅ч, а ветровые электростанции — 626,1 млн кВт⋅ч электроэнергии.

В результате:

  • Сэкономлено 1 млрд 364 млн куб. м природного газа;
  • Избежано выбросов 1 млн 890,5 тыс. тонн вредных газов в атмосферу.

Объем произведенной электроэнергии соответствует потребности 2 млн 46 тыс. домохозяйств за 11 месяцев или 1 млн 875,5 тыс. домохозяйств за год согласно социальной норме потребления.