$
 12844.21
-11.72
 13508.26
-62.46
 127.35
-0.81
weather
+26
Вечером   +14°

Вредно вне зависимости от количества: что нужно знать о соли?

sol

При переходе на правильное питание многие задаются вопросом: нужно ли полностью отказываться от соли? Существует множество научных исследований на эту тему, и порой их выводы противоречат друг другу.  

Почему соль называют «белой смертью»?  

Этот термин появился из-за негативного воздействия избытка соли на организм человека.  

Стоит ли отказываться от «белой смерти»?  

Основные вредные эффекты чрезмерного употребления соли:  

- задержка жидкости в организме;  

- увеличение риска ожирения;  

- повышение вероятности гипертонии;  

- негативное влияние на почки;  

- вымывание кальция;  

- ухудшение работы желудочно-кишечного тракта.  

Однако полный и резкий отказ от соли также может привести к ряду неприятных симптомов, включая:  

- снижение аппетита;  

- тошноту;  

- головные и мышечные боли;  

- головокружение;  

- снижение артериального давления.  

Рекомендации ВОЗ  

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), оптимальное количество соли для взрослого человека не должно превышать 5 граммов в день. Это чуть меньше одной чайной ложки. Этот показатель подходит только для здоровых людей, у которых нет гипертонии, заболеваний желудка или почек.  

Контролировать, сколько соли потребляется за день, довольно сложно. Поэтому рекомендуется полагаться на вкусовые рецепторы и обращать внимание на состав продуктов перед их употреблением.  

Что говорят специалисты?  

Эндокринологи отмечают, что тяга к соленой пище часто сигнализирует о недостатке магния в организме. Магний — это минерал, участвующий в работе около 300 ферментов, отвечающий за выработку энергии, передачу нервных импульсов и эмоциональное равновесие.  

Лучший способ сократить потребление соли — заменить ее другими специями. Добавление ароматных приправ в блюда позволяет улучшить их вкус и постепенно отказаться от соли. Со временем человек привыкает и перестает испытывать тягу к соленым продуктам.