$
 12689.97
-15.03
 13557.96
14.43
 137.20
1.09
weather
+26
Вечером   +14°

Шанс на перемены: о поездке президента в Ташкентскую область

главная 21

Президент уже по традиции общается с жителями махаллей во время посещения регионов. Получается всегда непредсказуемо из-за того, что встречающиеся на его пути следования люди говорят без подготовки и могут рассказать о любой проблеме. Это, пожалуй, внезапная и поэтому самая жизненная часть таких поездок. Здесь не про наведенный лоск и патетические речи, а про настоящее, которое есть и останется после визита президента. Шавкат Мирзиёев посетил несколько объектов в Ташкентской области, принял участие в областной сессии кенгаша народных депутатов, где предложил кандидатуру хокима региона Даврона Хидоятова и ее поддержал актив, а также встретился с предпринимателями, жителями и журналистами.

Третий успешный проект

С двух сторон дороги, по который едем к одному из объектов в Чиназском районе Ташкентской области, — бескрайние поля. О том, как собрать с них максимум урожая, рассказывает руководитель аграрного кластера Нурали Абдуллаев.

Это не первый его проект. В Наманганской области, к примеру, он выращивает бахчевые культуры на земле, которую раньше называли непригодной для этой цели. Там вся загвоздка в воде, которая находится на глубине нескольких метров и для того, чтобы доставить ее для орошения, необходимы насосы и другая техника. Предприниматель пошел еще дальше. Он установил систему капельного орошения. Таким образом удается сэкономить ценный ресурс, а благодаря современном технологиям — подавать воду дозировано и в нужный отрезок времени на определенные участки.

Нурали Абдуллаев не ищет легких путей, об этом можно судить по тому, какие территории он выбирает для выращивания сельхозкультур. Как, например, уже действующий аграрный проект в Наманганской области или в Муйнаке, а теперь на очереди и Чиназский район.

Здесь создали водохранилища, в которых будет накапливаться вода для орошения земли. В перспективе на 850 гектарах станут высаживать хлопок и бахчевые культуры.

Как рассказал Нурали Абдуллаев, сумма привлеченных инвестиций составила 1 миллион 350 тысяч долларов. В ход пойдет техника – вот она находится рядом.

Преимущество этого объекта в том, что часть продукции отправят на экспорт, другая останется на местном рынке. За счет внедрения современных технологий и грамотного подхода к водосбережению здесь можно собрать большой урожай, прибыль от которого со временем окупит затраты на обустройство территории. Как сообщила пресс-служба президента, часть земли передадут безработной молодежи.

Образец для подражания

Вопрос с трудоустройством актуален как никогда, в том числе и для Ташкентской области.

— Все что мы делаем, направлено на обеспечение потребностей людей, — говорит президент на встрече с жителями в махалле «Эшонобод» в Чиназском районе.

Первая, у кого появляется возможность с ним поговорить, это педагог со стажем работы в 50 лет Любовь Гришина. Она раньше вела занятия по русскому языку и литературе в школе, сейчас работает в Чиназском отделении русского культурного центра. Шавкат Мирзиёев в диалоге с ней говорит, что в прошлом он также был преподавателем и с сожалением отмечает, что сегодня стали забывать о важности школьного образования.

«Если мы хотим быть спокойными за будущее наших детей, необходимо обучать их уже сегодня», — подчеркивает президент и добавляет, что в первую очередь нужно поддерживать авторитет педагога.

Президента вышли встречать жители в национальных костюмах разных народов, это не просто так. В этой махалле, которая находится в 20 километрах от районного центра и считается образцовой, проживают представители нескольких народов и национальностей, здесь же в экспериментальном порядке прошла реализация ряда госпрограмм.

В домах есть коммунальные услуги, проложены дороги, открыт дворец культуры и благоустроена школа, а также другие социальные объекты. Самое интересное, что в махалле на три тысячи человек сделали парк, где собраны достопримечательности нескольких стран. Например, близнец монумента из казахстанской столицы, аналог парижской Эйфелевой башни и лондонского Биг-Бена. А на входе — мини-версия арки на главной площади независимости.

Президента на встрече с журналистами волнуют по большей части социальные вопросы, он их перечисляет один за другим.

Про кластеры. Вспоминает поездку в Наманганскую область и ограниченные там возможности для аграриев, в том числе с землей, водой, инфраструктурой. Здесь же, наоборот, все это есть, и самый главный ресурс — человеческий.

«Мы видим, что один специалист может сделать примерно на 800 гектарах, например, собрать 60 центнеров урожая. Представьте, сколько может быть продукции», — подчеркивает глава государства.

В этот момент он говорит о том самом Нурали Абдуллаеве, перспективный и экономически выгодный проект которого он посетил до этой махалли.

Шавкат Мирзиёев также обращает внимание на то, насколько выгодны агропромышленные кластеры. То есть, предприниматель может развить свое дело не только в одном направлении, например, выращивании хлопка, но и создать обрабатывающее и затем текстильное производство, которое смогло бы из белого золота получать готовый товар. Тут и создание рабочих мест, и укрепление экономической позиции города или даже региона, и, конечно, выпуск нужной населению продукции.

Про социальное жилье. В Чирчике, например, в 2021 году планируют сдать 4 шестнадцатиэтажных дома на 288 квартир. Их распределят в том числе между женщинами с инвалидностью, молодыми семьями и теми, кто нуждается в квартирах. Кроме того, по всей стране для 54 тысяч граждан планируется построить социальное жилье.

Про электроэнергию. Президент подчеркнул, что необходимо придерживаться баланса энергоресурсов, вместе с тем, на очереди и новые объекты, в том числе ветряные и солнечные электростанции. Один из примеров — в марте этого года совместно с компанией ACWA Power договорились о строительстве новой ТЭС общей мощностью 1500 МВт в городе Ширин Сырдарьинской области.

Про перемены. Президент сказал, что такие объекты, как махалля «Эшонобод», в идеале должны быть в каждом регионе, по всей стране. А перемены непосредственно связаны с изменением мировоззрения самих граждан.

«Время покажет, правильно ли мы все сделали», — заключил глава государства.

«Хорошо забытое старое»

Так описывает новый метод сборки панелей для строительства технолог предприятия «Евро глобал инвест» в Юкоричирчикском районе, которое также посетил глава государства. Дело в том, что такой способ уже был раньше, однако за счет модернизации производства, новых технологий удалось вывести на новый уровень процесс создания этой продукции.

Перед нами бетонная плита, та самая сендвич-панель, которая получила свое названием за многослойность элементов. Внешний слой несет декоративную функцию. Затем идут теплоизоляционный и несущие уровни. Эта стена отличается тепло- и звукоизоляцией, а еще ее можно быстро собрать, практически как конструктор, только в масштабе настоящего дома. Один этаж, к примеру, «собирают» примерно за два дня и даже меньше. А еще эти стены не нуждаются в «мокрых» работах, то есть их не придется штукатурить, поверхность готова к покраске или для других покрытий. Тут же на заводе могут провести электрику и облицевать плиткой внешнюю часть — это уже если заказчик попросит.

Запуск был в декабре прошлого года, здесь установили производственные линии из Италии, Германии и Австрии. За счет современных подходов можно выпускать качественную продукцию в разы быстрее и дешевле на 30 процентов, если сравнивать с аналогами. Еще один немаловажный фактор — сейсмостойкость.

Нам также показали арматуру для плиты перекрытия. Один квадратный метр может выдержать 800 килограммов бетона. По сути, это высокопрочная проволока, которая не гнется даже при таком мощном давлении.

Журналистам рассказали, что и бетонные плиты здесь могут выполнить под заказ, если нужен нестандартный размер. Как говорят сотрудники, раньше на подобных производствах использовали унифицированные формы, то есть выпускали только плиты определенного формата. Сейчас размер можно менять в зависимости от дизайна проекта и это не отразится на качестве продукции.

Будущее региона

В Ташкентской области в перспективе появятся бизнес-центры, гостиницы, медицинские и образовательные учреждения. Их проекты были презентованы президенту в городе Нурафшане. 

Министр народного образования Шерзод Шерматов представил главе государства учебники для начальной школы. Например, в печатном издании для музыки есть возможность прослушать мелодии. Рисование методисты предлагают начинать с малого — линий и фигур. Эти учебники по изобразительному искусству, а также по природоведению также выйдут в современном формате, акцент сделан на удобство восприятия информации. Издания для начальной школы обновят к 2021-2022 учебному году, всего в этом процессе задействовано 107 авторов, шесть дизайнеров, пять художников и девять методистов.

Наряду с достижениями и проектами был во время посещения региона еще один важный момент — общение с жителями махаллей «Лола» и «Ифтихор» Чирчика.

Президент приехал сюда ближе к вечеру. Шавкат Мирзиёев стремился пообщаться как можно с большим количеством людей. Он останавливался возле подъездов, откуда выходили люди, не ожидавшие его увидеть. Был и момент, когда жители одного из домов попытались спрятаться, когда увидели, что идет глава государства. Он остановился именно здесь и дождался, когда они все же выйдут. Первый вопрос был про проблемы — есть ли они? Женщины, которые явно были удивлены тому, что видят президента, тихо сказали, да есть, с отоплением.

Кстати, для Чирчика модернизируют одну из котельных, которая построена аж в 1957 году. Взамен старого оборудования установят современное по турецкой технологии, которое к тому же сократит расходы газа и воды, которые сейчас еще есть. Проект стоимостью в 16 миллионов долларов будет профинансирован за счет Всемирного банка. Как сообщила пресс-служба президента, работа новой котельной сэкономит 12 миллионов кубометров природного газа, 3,4 миллиона киловатт электроэнергии и 300 тысяч кубометров воды. Выбросы в атмосферу сократятся на 4,7 тысячи тонн.

Однако это был не самый популярный вопрос. Чаще всего президента просили о новых квартирах, таких обращений было как минимум три. И тут подходы были самые разные. Одни говорили про улучшение жилищных условий, другие описывали ситуации, когда их самовозведенные постройки отправляют под снос, а кадастра нет, но были и моменты, которые приятными не назовешь. Например, одна из жительниц прорвалась к президенту с криками, настаивая, что именно ей нужна новая квартира. Не ипотека, не льготы, а именно сразу ключи. Женщине предложили поговорить с ответственными людьми – представителем махалли, городской администрации. Она им сказала, что «попыталась» поговорить с хокимом Чирчика, но из этого ничего не вышло. Тут же находились представители местной власти, однако она от них отмахивалась и шла напролом к президенту.

На истеричный выпад женщины глава государства отреагировал спокойно. Было заметно, что он слышит эмоциональный «концерт», но в этот момент он говорил с жителями дома, которые также удивленно смотрели на выступление «активистки». Президент подошел к ней некоторое время спустя, а услышав вопрос, он сказал, что проблему решат, поручил записать ее контакты. Казалось бы, цель достигнута, но нет, женщина задала вопрос: «Когда?» В смысле, когда будет ей новый дом.

Есть люди, которые остро нуждаются в решении социальных проблем, а есть те, кто постоянно требует, это им все должны. Сложилось впечатление, что здесь именно такой случай, доказательств обратного не было. Да, президент был готов к диалогу с каждым, но не все были готовы к диалогу с ним.

А вместе с тем, были и положительные и даже неожиданные моменты. Например, глава государства, увидев пожилую женщину на скамейке, решил подойти ближе и узнать о том, что ее беспокоит. Татьяна Кадырова поздоровалась с главой государства и, улыбаясь, сказала: «А я вас сразу узнала». Президент спросил про то, как ей здесь живется, вовремя ли выплачивают пенсию, есть ли другие проблемы. Женщина ответила, что в этом доме она несколько лет, район нравится — тихо и спокойно, а пенсию стабильно приносят в срок.

Тем временем людей становилось все больше. Каждый хотел увидеть президента, поговорить с ним и даже сфотографироваться. Было уже довольно темно, когда глава государства поднялся в квартиру к семье, где молодой человек три года назад получил серьезную травму ног и позвоночника. Это произошло после того, как этот юноша Владислав Денисенко неудачно прыгнул в бассейн. Все это время ему помогала восстанавливаться семья, у него есть мать, младший брать и был отец, который в их квартире специально сделал тренажерный зал для реабилитации сына. Однако глава семейства ушел из жизни в начале этого года.

«Чем тебе помочь, скажи?» — Шавкат Мирзиёев спросил молодого человека.

Тот начал говорить, что он проходит реабилитацию, нашли тренера. Потом юноша замялся, повторил еще раз, что нашли тренера.

«Я тебя понял», — сказал президент.

Ситуация упиралась в деньги. Услуги тренера оказались дорогими. Однако видно, что юноша — не из тех, кто сдается и на тот момент, никто не мог предположить, что эта история получит продолжение.

Два дня спустя в ту же квартиру приехали уже хоким Ташкентской области, министр здравоохранения, а также ведущие специалисты в направлениях травматологии и нейрохирургии. Они осмотрели молодого человека и поговорили с ним.

Хотелось бы верить, что у этой истории будет хороший финал и через некоторое время Владислав сможет полностью восстановиться.

P.S. Визит главы государства во многом повлиял на ход этой ситуации, как, несложно предположить, может отразиться и на всех объектах, куда он приезжал. Возможен ли был выезд такой группы без внимания президента? Вопрос риторический. Глава государства неоднократно отмечал, что сейчас есть проблемы с кадрами, в том числе и на руководящих должностях. Очень многое зависит от команды главы государства на местах — хокимов, прокуроров, представителей налоговой службы и других специалистов министерств и госведомств. Одни выполняют свою работу до визита, другие задумываются об этом после. Как, например, начальник ОВД Чирчика, перебравшийся в контейнер в махалле, где глава государства указал ему на социальные проблемы. Изменит ли такой подход положение дел, покажет время.

Юлианна Мороз