$
 12844.21
-11.72
 13508.26
-62.46
 127.35
-0.81
weather
+26
Вечером   +14°

Как изменилось законодательство, касающееся раздела имущества: комментарий специалиста

раздел

Согласно Конституции государство гарантирует равноправие и правовую защиту всех форм собственности. 

Одним из ее видов является общая собственность, которая представляет собой отношения по принадлежности одновременно нескольким лицам вещей (или только одной), в праве которых их доли заранее не определены. Право общей совместной собственности – это право нескольких лиц совместно по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащими им вещами (вещью) без определения долей в праве на них.

Участники совместной собственности владеют и пользуются общим имуществом, если иное не предусмотрено соглашением между ними, в частности, о том, что конкретными объектами (частями) общего имущества, например, автомобилем, пользуется лишь один из сособственников (супругов).

В ранее действовавшем законодательстве правовой режим имущества супругов был определен в семейно-брачном законодательстве, причем проводился принцип раздельности добрачного имущества супругов и принцип общности имущества, совместно нажитого супругами в период брака. Новое законодательство претерпело существенные изменения в самом подходе к правовой регламентации имущественных отношений между супругами.

Во-первых, целый ряд норм, регламентирующих эти отношения, включены в Гражданский кодекс. Во-вторых, супругам предоставлены достаточно широкие возможности самим определить правовой режим имущества, нажитого во время брака.

Необходимым предварительным условием возникновения совместной собственности супругов является регистрация брака. Семейные отношения без государственной регистрации брака не влекут возникновения общей совместной собственности. Спор о разделе совместно нажитого в этом случае имущества разрешается по правилам об общей долевой собственности.

Имуще­ство, нажитое супругами во время брака, является их со­вместной собственностью. Этот вид собственности детально урегулирован Семейным кодексом, который предусматривает два правовых режима имущественных отношений супругов: законный режим и договорный режим.

Что это значит?

Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Он действует, если брачным договором не уста­новлено иное. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К общему имуществу супругов относятся доходы каждого из них от трудовой, предпринимательской и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие).

Общим совместным имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругом движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое в период брака имущество.

Однако принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением предметов роскоши, хотя и приобре­тенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Имущество каждого из супругов может быть призна­но их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведе­ны вложения, значительно увеличивающие стоимость это­го имущества. Например, осуществление капитального ремонта квартиры, реконструкция жилого дома посредст­вом дополнительных пристроек к нему, переоборудование жилого помещения в нежилое.

Владение, пользование и распоряжение общим имуще­ством супругов осуществляется по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из них сделки по распоряжению общим имуществом предполагается, что он дей­ствует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга, только если он этого потребует.

Для совершения одним из супругов сделки по распо­ряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариаль­ного удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, требуется получение нотариально удо­стоверенного согласия другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать при­знания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Отношения общей совместной собственности супругов прекращаются по общему правилу после расторжения брака. Однако раздел общего имущества суп­ругов может быть произведен и в период брака в следую­щих случаях:

  • по требованию любого из супругов;
  • в случае заявления кредитором требования о разде­ле общего имущества супругов для обращения взыскания па долю одного из супругов в общем имуществе супругов;
  • по соглашению супругов.

В этом случае по жела­нию супругов такое соглашение о разделе общего имуще­ства может быть нотариально удостоверено.

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей про­изводятся в судебном порядке.

Если одному из супругов передается имущество, стоимость которого пре­вышает причитающуюся ему долю, другому может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

В случае раздела общего имущества супругов в пери­од брака та часть общего имущества, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

Что можно изменить?

Рассмотрев правовое регулирование право совместной собственности на примере общей собственности супругов нормами гражданского и семейного права, можно сделать некоторые предложения по совершенствованию правового регулирования права общей собственности супругов.

Наука и практика оценивают правила об общей собственности таким образом, что они не допускают образования общей собственности в силу договора, по которому единоличный собственник допускает к участию в своем праве других лиц. Это ограничение препятствует гражданскому обороту. Целесообразно установить, что собственник может допустить к участию в своем праве других лиц, образовав общую собственность, с учетом ограничений, препятствующих неразумному дроблению права собственности на доли.

При решении этой проблемы было бы целесообразно учесть предложение по совершенствованию гражданского законодательства, за счет введения правил о совместном завещании супругов и наследственном договоре. В виду того, что право общей совместной собственности прекращает­ся в случае смерти одного из супругов, и к наследникам по закону или по завещанию переходят принадлежавшие на­следодателю доля в общей совместной собственности, а также раздельное имущество умершего.

Однако было бы логично для защиты имущественных прав пережившего супруга как участника совместной собственности, включить в ГК нормы, разрешающие составление совместного завещания. Оно может быть заключено любым из супругов, а также это позволит вместо простого индивидуального завещания заключить и с наследниками договор.

По семейному законодательству все имущество, что приобретено супругами во время брака (квартира, дача, машина, гараж, акции) являются их совместной собственностью. После смерти одного из супругов наследники (дети) получают лишь его долю имущества, права на другую половину наследники получают после смерти второго супруга.

Помимо совместного завещания целесообразно ввести и такое понятие как наследственный договор, в котором описать условия, от которых зависит вступление в наследство. Условия договора могут быть любыми, которые важны для владельца имущества, и объем участия наследника в выполнении этих условий тоже. Все зависит от договоренности сторон. В составлении совместного завещания должны лично участвовать оба супруга, так как являются совместными собственниками завещаемого имущества.  

Лейла Бурханова.

Доцент кафедры «Гражданское право» Ташкентского государственного юридического университета.