$
 12670.05
37.83
 13560.75
82.17
 138.00
3.61
weather
+26
Вечером   +14°

Как будет работать Ташкентский металлургический завод?

тмз3

Ранее мы сообщали, что в столице открылся Ташкентский металлургический завод. Президент отметил, что на встрече с главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым обсудили стратегическое сотрудничество между Узбекистаном и Россией, которое за последние годы только набирает обороты. Взаимодействие также будет идти и на уровне образования, подготовки кадров, в пример глава государства привел открытие восьми филиалов российских вузов в нашей стране.

В свою очередь Денис Мантуров выразил готовность участвовать в совместных проектах двух стран. Также он поделился планами провести весной крупную выставку "Иннопром" с участием представителей ряда государств. Ожидается, что она состоится в Ташкенте.

Идеальный пример международного сотрудничества

Журналисты посетили новый завод, где специалисты рассказали о том, почему его называют уникальным и как на территории ТМЗ удалось запустить масштабный промышленный поток и при этом максимально снизить воздействие на окружающую среду.

Фото пресс-службы президента

– Это наш первый проект в Узбекистане за последние 15 лет, – рассказывает председатель совета директоров группы компаний «Метпром» Станислав Лазуткин. – Во время исполнения проекта более 30 российских субподрядчиков и поставщиков работали на объекте, и было задействовано свыше тысячи специалистов – это инженерно-технический персонал, проектировщики, строительно-монтажные специалисты, а также по пуско-наладке и запуску производства. В нашем контракте заложены отдельные пункты, связанные с обучением персонала на похожем оборудовании за рубежом, так как проект уникальный для страны. Специалисты также проходили обучение на месте, и этот процесс еще продолжается. Основной из задач было привлечение в страну иностранного капитала, потому что он помогает развитию экономики. В этом случае 50 процентов финансирования пришло за счет за счет Российского экспортного центра как экспортное финансирование проекта, еще 25 процентов – от иностранной частной группы. Таким образом, 75 процентов – прямые иностранные инвестиции. ТМЗ – самый современный и эффективный проект в Центральной Азии в настоящее время. Его технологическая уникальность заключается в выпуске лучшей продукции в регионе – как оцинкованного проката, так и с полимерным покрытием. К тому же, это идеальный пример международного сотрудничества, в том числе и государственно-частного партнерства.

Финансирующими банками выступили АО «Росэксимбанк» (Россия), АКБ «Асака», АКБ «Узпромстройбанк», (Узбекистан). Президент на церемонии открытия отметил, что создание крупного и современного металлургического производства стало примером эффективной кооперации компаний и банков Узбекистана и России.

На производстве ТМЗ установлено металлургическое оборудование итальянской компании Danieli, которая предоставляет новейшие технологии с учетом системы автоматизации и высокого уровня безопасности. 

Строительство «под ключ»

Как отметил главный инженер ТМЗ Валерий Осин, проектирование и строительство завода "под ключ" осуществила российская группа компаний "Метпром". Это одна из ведущих в России проектно-строительных организаций в металлургической отрасли. Для завода выбрали оптимальные технологические решения, максимально адаптированные под условия Узбекистана.

На фото слева направо: главный инженер ТМЗ Валерий Осин, президент компании «Метром» Андрей Дайнеко, председатель совета директоров группы компаний «Метром» Станислав Лазуткин, директор по проекту Андрей Грачев

Главный инженер также рассказал, что постепенный выход на полную мощность завода займет практически год. В течение этого времени ожидается достигнуть объема в 500 тысяч тонн, по итогам реализации продукции есть в планах выйти на второй этап – в 750 тысяч тонн металлопроката в год. Также замечено, что запуск завода ранее переносили. Специалист прокомментировал, что это было связано с внесенными изменениями, согласно которым производительность завода в дальнейшем будет увеличена. Соответственно, увеличились и объемы строительно-монтажных работ. Решение, по словам главного инженера, было принято тяжело, так как это оно отодвигало запуск ТМЗ от планируемой даты. К тому, же в строительство коррективы внесла и пандемия коронавируса – были сложности с приездом специалистов, поставщиками оборудования. Однако несмотря на это, проект реализован и запущен, специалисты приступают к работе.

– Сырье для завода – это горячекатаный листовой прокат без обжига – закупается за рубежом в рулонах, – говорит ведущий инженер-технолог завода Татьяна Ким. – Он проходит входной контроль, верификацию продукции. На заводе установлено четыре агрегата – агрегат травления толкательного типа, реверсивный стан холодной прокатки, а также непрерывного горячего цинкования (полосу погружают в расплав цинка), нанесения полимерных покрытий (для защиты от коррозии). Полимерный прокат может быть использован в качестве сырья для строительной сферы – производства металлочерепицы, сэндвич-панелей, а также для деталей автопромышленности и бытовой техники.

В будущем есть планы перейти с экспортированного сырья на отечественную продукцию.

Еще одна уникальная локация - заводская лаборатория, где будет проводиться оценка качества поступающего сырья, а также контроль технологического процесса и готовой продукции. Штат сотрудников проходил стажировку в Бекабаде и обучение на базе Магнитогорского металлургического комбината в России. В республике, замечают специалисты, это первая лаборатория, которая охватывала бы испытания и входящей продукции для производства, и самого проката – горячеоцинкованного и с полимерным покрытием.

Закулисье производства

О возможностях завода и процессе дальнейшей работы подробно рассказал начальник технологического отдела Игорь Евтушенко.

– Из поступающего сырья в виде горячекатаного проката нам нужно получить более тонкую полосу. В итоге продукция после стана холодной прокатки достигает толщины от 0,28 до 1,2 мм, – говорит специалист. – В самом начале металл проходит процесс травления в соляно-кислотном растворе, который необходим для того, чтобы убрать поверхностные загрязнения с листов.

В результате металл с темного цвета становится светло-серым. Затем осуществляется контроль качества продукции – как визуальный, так и механический – это так называемый входной контроль сырья, которое должно соответствовать сертификатам. Затем травленые рулоны передают на склад, потом проходят через стан холодного проката, где достигается необходимая толщина продукции. После этого металл подвергается горячему цинкованию, проходит термическую обработку до 700 градусов, затем его охлаждают до температуры цинкового расплава – от 400 до 480 градусов. Как это происходит? В ванну расплавленного цинка опускают полосу. Затем для регулировки толщины продукции используют воздушные ножи, которые формируют необходимый размер по стандартам.

Оцинкованная полоса считается товарным металлом. Такую продукции уже могут использовать. Однако есть еще один цикл – полимерной обработки. Таким образом, здесь будет действовать полный цикл производства – от поставляемого сырья горячекатаного металла до получения оцинкованной полимерной готовой продукции.

"Зеленое" производство. Это возможно?

Кроме того, как говорят специалисты, это экологически чистое производство. Здесь есть установки для улавливания выхлопных газов, очистки сточных вод и оборудование для сокращения выбросов.

Воздух не загрязняется за счет системы с трехступенчатой очисткой. Будет выходить чистый пар, а пыль и тяжелые кислоты задержатся в специальных бункерах и затем их утилизируют. На предприятии минимизируются и другие отходы. Вода не сбрасывается, а очищается и обратно в виде конденсата поступает в цикл производства. 

Во время церемонии открытия завода президент еще раз сказал об экологии и здоровье населения. При строительстве современного производства учли этот фактор, максимально снизив вредное влияние на окружающую среду, что говорит о совершенно новом подходе, который отразился и еще в одном действии.

Фото пресс-службы президента

В честь открытия завода Шавкат Мирзиёев высадил дерево. Возле него установили памятную табличку. Самое интересное, что это саженец чинары - многолетнего дерева, которое может достигать колоссальных размеров как в высоту, так в ширину. Хороший символ для нового предприятия.

Юлианна Мороз