$
 11985.10
12.75
 13923.09
71.08
 148.86
1.34
weather
+26
Вечером   +14°

Садыр Жапаров раскрывает секреты масштабного энергетического проекта

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров рассказал гражданам об условиях привлечения инвестиций для строительства объединяющего три страны проекта — Камбаратинской ГЭС-1. По его словам, речь идёт о крайне выгодном кредитном соглашении.

«Мы привлекаем 1,5 миллиарда долларов на 50 лет без процентов. Льготный период — 10 лет. Строительство займет 7–8 лет, после чего станция сразу начнёт работу», — сказал Жапаров.

Возможности ГЭС позволят погасить долг за 15 лет

Президент отметил, что доходы от работы ГЭС позволят вернуть кредит значительно раньше установленного срока.

«Доходы станции позволят погасить кредит не за 50 лет, а примерно за 15 лет», — подчеркнул он.

Общая стоимость проекта

Согласно проекту, Камбаратинская ГЭС-1 будет ежегодно вырабатывать 5 миллиардов кВт·ч электроэнергии. Для сравнения, в 2024 году дефицит электроэнергии в Кыргызстане достиг 3,9 миллиарда кВт·ч. Стартовая стоимость проекта оценивается в 4,5 миллиарда долларов.

Доли стран в проекте

Согласно информации, опубликованной на казахстанском портале «Открытые нормативно-правовые документы», для реализации строительства и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 будет создано акционерное общество. Доля Кыргызстана в проекте и уставном капитале составит 34%, Казахстана и Узбекистана — по 33% каждый.

Право собственности Кыргызстана на ГЭС

Основным принципом сотрудничества является гарантированная покупка всей вырабатываемой электроэнергии организациями, назначенными сторонами. После завершения реализации проекта акции и активы ГЭС-1 полностью перейдут в собственность Кыргызстана.

Проблемная история ГЭС

Проектирование началось около 43 лет назад в Ташкенте, первая попытка строительства была предпринята в 1986 году, однако после распада Советского Союза в 1991 году строительство было приостановлено. Первый президент Узбекистана Ислам Каримов и его правительство выступали против строительства ГЭС из-за опасений, что наполнение водохранилища и последующее испарение приведут к уменьшению воды для орошения в Сырдарье, а экспорт электроэнергии в южные страны, такие как Афганистан, может нанести ущерб рынку экспорта электроэнергии Узбекистана. Правительство Узбекистана заявляло, что проект может привести к дефициту воды, а также экологическому и экономическому ущербу стране и противоречит международным нормам.

Согласие Мирзиёева

Во время визита президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Ташкент 11–12 марта 2021 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев дал согласие на сотрудничество в строительстве Камбаратинской ГЭС-1. 13 марта того же года министр энергетики Узбекистана подписал в Бишкеке очередное соглашение по проекту.

В январе 2023 года главы энергетических ведомств Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана подписали дорожную карту по реализации проекта строительства Камбаратинской ГЭС-1 на реке Нарын.. В марте того же года министры энергетики провели переговоры по строительству.

Вмешательство Всемирного банка

В начале 2025 года на обсуждении проекта в Ташкенте региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Татьяна Проскурякова заявила, что Всемирный банк поддерживает усилия трёх правительств по обеспечению устойчивого энергетического будущего региона, ускорению экономического роста и повышению уровня жизни граждан. Стороны согласовали основные принципы совместного развития и реализации проекта, а также определили ключевые этапы и утвердили структуру реализации.