158.28
0.6
$
 12964.43
-30.16
 14744.45
-17.4
weather
+26
Вечером   +14°

В центральных больницах негосударственные услуги будут переданы частному сектору

28 февраля президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев изучил презентацию, посвященную вопросам эффективного внедрения проектов государственно-частного партнерства в социальной сфере. Об этом сообщила пресс-служба президента.

Результаты государственно-частного партнерства

В Узбекистане продолжаются масштабные реформы по сокращению доли государства в экономике. В 2019 году был принят закон «О государственно-частном партнерстве», что дало значительный импульс этому процессу.

  • На основе ГЧП было открыто 1,2 миллиона мест в частных детских садах, охват дошкольным образованием достиг 77%.
  • В рамках 57 проектов построены общежития на 29 тысяч мест для студентов.
  • В медицинской сфере значительно увеличилась доля частного сектора в отоларингологии, диагностике и лабораторных услугах.

Крупные проекты в здравоохранении и образовании

Совместно с Азиатским банком развития, Международной финансовой корпорацией и Европейским банком реконструкции и развития будут реализованы:

  • 5 медицинских проектов на сумму 1,2 миллиарда долларов
  • 6 образовательных проектов (дошкольное и школьное образование) на 745 миллионов долларов
  • Инвестиции в высшее образование на 100 миллионов долларов

В частности, в Ташкенте, Фергане, Бухаре, Андижане и Самарканде планируется строительство современных многопрофильных клиник. В региональных центральных больницах немедицинские услуги будут переданы частному сектору.

Увеличение доли частного сектора в культуре и спорте

На данный момент 43 культурных центра уже переданы частному сектору, в будущем планируется привлечь еще 127 объектов. Также бассейны, спортзалы и стадионы, которые не используются, будут обновлены и задействованы для оздоровительных услуг.

Кроме того, разрабатываются упрощенные механизмы передачи объектов культуры и спорта в частное партнерство.

Президент поручил соответствующим министерствам и местным органам власти утвердить "дорожные карты" по социальным проектам и ускорить их реализацию.