$
 12915.00
-10.2
 13957.24
-25.24
 153.55
0.97
weather
+26
Вечером   +14°

Из ташкента на природу: топ-7 мест отдыха

priroda

Кто бы что не говорил, а последние дни осени и даже начало зимы в Узбекистане - лучшее время для небольших поездок на природу. Ведь вашими «верными попутчиками» с большой долей вероятности окажутся ненавязчивое солнце в сочетании с прохладным свежим ветерком. В этой связи предлагаем рассмотреть ТОП самых популярных мест активного и не очень отдыха неподалеку от столицы.

Заповедник Сукок + Геокомплекс Физика-Солнце

Всего в 50 км от Ташкента, за Паркентом, на территории поселка Сукок есть живописная заповедная зона, включающая в себя густой лес с высоченными столетними деревьями, водопад, родник и пещеру. Кроме того, стоит отметить гору Шахкурган (2025 метров на уровнем моря), которую нередко покоряют участники пеших походов.

Многие жители столицы и Ташкентской области отправляются в Сукок, чтобы насладиться потрясающим пейзажем и конечно же подышать наисвежайшим воздухом. А в апреле еще одной причиной посетить эти окрестности становятся расцветающие маковые поля - прекрасная локация для фотосета.

По соседству с Сукоком расположен один интересный объект, во времена Союза являвшийся секретным - это геокомплекс Физика-Солнце. Зачастую организаторы походов объединяют его и Сукок в одну экскурсию, поэтому и мы решили рассказать о комплексе и заповедной зоне в одном блоке. Возведение уникального объекта началось в 80-х годах прошлого века во многом ученому Садыку Азимову и его работе по возобновляемым источникам энергии. Во главе комплекса, достроенного в 1987 году, - огромная солнечная печь с параболическим зеркалом высотой 54 метра, которая может концентрировать солнечные лучи в одной точке и создавать температуру более 3000° C в считанные секунды. Ее использовали для испытания тугоплавких материалов в аэрокосмической промышленности, в том числе обшивок космических кораблей. В наши дни здесь так же проводятся научные исследования, однако теперь комплекс доступен для туристов.

Кстати, в мире есть все два подобных объекта – второй находится во Франции. Одейлийская солнечная печь имеет концентратор размером 54х48 метров и 63 гелиостата, а узбекская печь - концентратор 54х47 метров и 62 гелиостата.

Back 2 USSR: Красногорск

В том же Паркентском районе, приблизительно в 50 км от столицы находится поселок Красногорск. Время здесь будто бы остановилось в эпоху СССР, о чем свидетельствует практически незатронутая архитектура с мозаикой и муралами того периода.

Некогда это был закрытый шахтерский городок, основанный в начале 50-х годов. Когда-то в Красногорске добывали уран, однако шахты уже много лет как не функционируют в связи с чем местное население из года в год продолжает покидать поселок. Экскурсия в Красногорск рекомендована всем желающим окунуться в историю и прочувствовать советский вайб. В свою очередь весной окрестности поселка с живописными зелеными холмами и маковыми полями становятся отличным местом для фотосессии или воскресного пикника.

Арчовые леса в Лашкереке

Еще один потрясающий маршрут для любителей активного отдыха – горный кишлак Лашкерек, находящийся в 20 км от Ангрена и более 120 км от Ташкента. Да, путь неблизкий, но поездка сюда определенно того стоит.

Здесь в горах, на высоте от 1300 м до 1768 метров над уровнем моря, вас ждут густые арчовые леса, речка и водопады, а также смотровая поляна, откуда открывается великолепный вид на окрестности, включая Ангрен.

Каньон и долина водопадов в Таваксае

Перемещаемся в Бостанлыкский район, а именно в поселок Таваксай, расположенный в 55 км от столицы.  На пути к водопадам (большим и малым) вы пройдете через альпийские луга и живописные склоны - совсем как герои экранизации трилогии «Властелин колец». Одной из изюминок данного маршрута является величественный каньон, украшенный самым большим 20-метровым водопадом. К слову, вид отсюда открывается потрясающий.

Всего же маршрут включает восемь водопадов и у каждого имеется свое оригинальное название. Например, «Киз соч шаршара» или «Джакузи шаршара».

Канатная дорога в Ходжикенте

Еще один интересный объект в Бостанлыкском районе – это современная гондольная канатная дорога «Chinorkent», расположенная у подножья Чаткальского хребта Тянь- Шанских гор в 65 км от столицы.

Поездка до смотровой площадки, которая находится на высоте 1680 метров над уровнем моря занимает всего 11 минут. Отсюда (да и на протяжении всего пути по канатной дороге) открывается потрясающий вид на горный пейзаж. Также на объекте есть заведения общепита и детская площадка.

В гости к оленям

Неподалеку от канатной дороги можно познакомиться с обитателями оленьей фермы. Этот контактный заповедник появился в поселке Каранкуль Бостанлыкского района Ташкентской области около четырех лет назад и уже полюбился как жителям области, так и столицы. Ведь для них это отличная возможность увидеть оленей вживую, погладить, а также покормить их с рук морковкой или яблоком.

К слову, здесь обитают два вида оленей - благородная порода и европейские лани, привезенные из Австрии и Словении. Сама оленья ферма расположена на высоте 1200 метров, что является наиболее подходящей средой обитания и размножения для этих животных.