$
 12720.00
-7.96
 13827.91
46.07
 140.04
0.58
weather
+26
Вечером   +14°

Виновен – докажите: как действует презумпция невиновности

суд

Еще в III веке н. э. в древнеримском праве формулировали, что «доказывать должен тот, кто утверждает, а не тот, кто отрицает».

Прошел ни один век, прежде чем принцип презумпции невиновности, о котором говорили еще до нашей эры, стал частью не только международного права, но и национального законодательства ряда стран. Его также планируют отразить в проекте Конституции, общенародное обсуждение которого приостановили 1 августа для сбора и анализа поступивших предложений.

Даже несмотря на то, что о презумпции невиновности говорили в античные времена, люди в разные периоды истории так или иначе наступали на одни и те же грабли. Одним из ярких примеров жестоких убийств стали так называемые суды Линча в Штатах. Осужденные народной толпой подвергались повешеньям, их могли на части разорвать лошади, еще одним наказанием было извалять человека в смоле и перьях, от чего он задыхался и умирал в мучениях. Отменить подобное негуманное наказание предложили в 1900 году, однако понадобилось несколько десятилетий, прежде чем суды Линца были запрещены.  

Убийства без суда и следствия сегодня негативно оцениваются международным обществом. Принципы презумпции невиновности нашли отражение во Всеобщей декларации прав человека и Международном пакте о гражданских и политических правах.

Презумпцию невиновности и ее основные положения планируют закрепить в Конституции Узбекистана. Проект Основного закона ранее выставили на обсуждение, сейчас идет анализ поступивших предложений. Согласно статье 26, ни одно лицо не обязано свидетельствовать против себя самого и близких родственников.

«Одним из положений презумпции невиновности заключается в том, что ты не обязан доказывать свою невиновность, органы обвинения должны предоставить доказательства твоей вины. Должны признать, что зачастую ситуация складывается, наоборот, когда подозреваемые, обвиняемые и подсудимые в уголовном судопроизводстве вынуждены доказывать свою невиновность. При этом, доказывание своей невиновности — это право, а не обязанность лиц, привлеченных к уголовной ответственности. Лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, не могут принудить к даче показаний. Отказ от участия в доказывании не может повлечь для него негативных последствий. Конституционное закрепление в статье 26 презумпции невиновности имеет важнейшее значение для осуществления цивилизованного, гуманного правосудия и служит гарантией обеспечения прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и подсудимых», – отмечает кандидат юридических наук, докторант Академии МВД Людмила Югай.

В проекте Конституции также планировали закрепить, что человек считается невиновным, пока его дело не будет рассмотрено в соответствующих судебных инстанциях, вплоть до момента, пока обвинительный приговор не вступит в законную силу.

То есть, он может считаться обвиняемым, но никак не носить клеймо человека, совершившего преступление. До того момента, пока оно не доказано. Кроме того, человек не обязан доказывать свою невиновность. Наоборот, эта обязанность лежит на стороне обвинения.

«Лицо может называться обвиняемым, может содержаться под стражей (в тюрьме) в ожидании суда, но все равно оно является невиновным пока суд не вынесет вердикт. Поэтому суд, принимая решение, может оправдать человека. Эта практика также распространяется в Узбекистане. Так, согласно статистике за 2017-2021 годы было оправдано 3702 осужденных. Лишь за 2021 год было оправдано 932 человека. Эти цифры показывают, насколько важна презумпция невиновности», – считает доктор юридических наук, профессор Абдулазиз Расулев.