$
 12625.18
-14.63
 13505.16
-51.04
 146.62
-0.34
weather
+26
Вечером   +14°

О налогах, условиях для предпринимателей и развитии экономики: президент выступает с праздничным обращением к народу Узбекистана

янги Фото Фонда поддержки и развития национальных масс-медиа

"Прошедшие пять лет стали периодом тяжелых испытаний для всех нас, для нашей страны и нашего народа. В частности, пандемия коронавируса, начавшаяся в 2020 году, и связанный с ней экономический кризис создали серьезные проблемы для Узбекистана как неотъемлемой части глобального мира", - сказал глава государства в рамках праздничного поздравления к Дню независимости. 

Мероприятие проходит в парке "Новый Узбекистан".

Президент подчеркнул, что согласно анализу Международного валютного фонда и авторитетных рейтинговых агентств, в нынешней сложной ситуации Узбекистан является одной из немногих стран в мире, которые достигли финансовой и экономической стабильности.

Подчеркнуто, что внешнеторговый оборот увеличился с 24 миллиардов долларов в 2016 году до 36 миллиардов долларов в 2020 году. Объем промышленного производства составил 369 трлн сумов, увеличившись на 23,4% по сравнению с 2016 годом. В результате доля промышленного производства в ВВП увеличилась с 19,5% до 27,4%. 

За последние три года была введена новая налоговая система. Значительно уменьшено количество налогов, отменены налоги на оборотный капитал. Ставка налога на добавленную стоимость была снижена с 20 до 15 процентов.

В 2017–2020 годах удалось увеличить капитал наших банков в 5,7 раза или на 5 млрд долларов.

В результате структурных изменений в электроэнергетическом, нефтегазовом и коммунальном секторах функции государственного управления и экономики были разделены, и были предприняты важные шаги по созданию конкурентной среды. 

Построены и отремонтированы тысячи километров новых дорог, электрических и газовых сетей. В Ташкенте сданы в эксплуатацию две новые станции метро и около 12 километров линий метро. 

Завершены строительные работы на ветке Сергели протяженностью 6,2 км. 

"Следует отметить, что в настоящее время в Узбекистане реализуется много крупных инвестиционных проектов. Среди них вы все знаете, что недавно был заложен первый камень в фундамент строительства 3-й медной обогатительной фабрики на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате стоимостью 2 миллиарда долларов. 

Солнечная электростанция, запущенная в Навоийской области с инвестициями в размере 110 миллионов долларов, стала первым большим шагом в энергосистеме Узбекистана. 

В настоящее время в АО «Навоиазот» введены в эксплуатацию два новых завода - азотной кислоты и аммиака и карбамида. Благодаря этим проектам на 1,5 миллиарда долларов добыча «Навоиазота» увеличится втрое. 

Такие важные события знаменуют начало новой эры в истории нашей национальной промышленности. 

Количество малых и частных предприятий в нашей стране удвоилось, создав 1,4 миллиона новых рабочих мест. Особое значение имеет тот факт, что более половины этих предприятий создано за последние три года", - сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что предпринимателям продолжат создавать условия для внедрения реальных рыночных отношений в нашей стране. 

"Ведь предприниматель - это опора и локомотив нашей экономики, наших реформ", - подчеркнут Шавкат Мирзиёев.