$
 12718.08
23.08
 13710.09
61.7
 137.82
-0.3
weather
+26
Вечером   +14°

По зову сердца, по велению души

Н

Свято-Троице-Георгиевский мужской монастырь в Чирчике — уникальная обитель. Являясь единственным мужским монастырем в Центральной Азии, он внесен в список объектов туристического наследия Узбекистана. Расположенная на его территории Георгиевская церковь считается одной из самых старинных в республике, сохранившихся по сей день.

Храм, который в следующем году отметит свое 120-летие, сейчас находится на реконструкции. Впрочем, вся территория монастыря превратилась в большую стройку. По распоряжению правительства страны решено не только вернуть храму первозданный вид, но и построить новую колокольню и водосвятную часовню, а также трехэтажный корпус. Планируется, что на нижних этажахбудут располагаться братские кельи, большая трапезная, а верхний отдадут под гостиницу. Ведь интерес у паломников и гостей к монастырю достаточно велик.

Наместником обители является игумен Нектарий (Блинов). Батюшка он молодой, энергичный. Возглавивший управление монастырем с конца 2010 года, он по сей день добросовестновыполняет все богослужебные, пастырские и административные обязанности. Отправившись в монастырь, мы решили узнать, как он пришел к вере, почему принял обет безбрачия и что же значит быть монахом?

Встретил он нас на территории монастыря. Высокий, статный, борода не по годам с глубокой проседью… А ведь ему только 38 лет. Глаза добрейшие, но еще не выстраданные, не печальные, как это обычно бывает у людей более зрелого возраста. Собеседником он оказался приятным, общительным и открытым.

— Это поклонный крест, поставленный в память всех новомученников и исповедников русской церкви, которые пострадали здесь в Центральной Азии во время советской власти, — поймав наш взгляд на памятнике, расположенном на территории монастыря недалеко от входа, рассказал игумен. — Установили мы его в 2015 году. С тех пор в день памяти новомученников и исповедников ежегодно совершаем панихиду о всех убиенных и безвинно погибших.

Монахом стал в 21 год

Удивительно складываются судьбы людей. Рожденный в простой семье, которая ходила в церковь только по праздникам, отец Нектарий, а в миру Анатолий Блинов, до 15 лет и не предполагал, что свяжет свою жизнь со служением богу. Оказавшись в храме на Пасху, он настолько проникся богослужением, что стал прихожанином Покровского женского монастыря в Дустобаде, что в Ташкентской области (бывший поселок Солдатский).

Его первой настоятельницей была монахиня Епистимия, которая просто поразила юношу своим образом жизни, любовью к людям. Ему захотелось быть в этом на нее похожим. А потом в 18 лет он уехал в Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, расположенный в Липецкой области России. Там принял монашеский постриг, рукоположение в дьяконский сан. Но спустя время вернулся обратно, ведь в Узбекистане у него осталась родня. И уже в 2006 году его рукоположили в священники. За плечами у батюшки Ташкентская духовная семинария и Московская духовная академия — высшее учебное заведение русской православной церкви.

— Признаться, после школы у меня было желание завести семью, жениться, потому что я очень люблю детей. Были даже попытки жениться дважды, — вспоминает отец Нектарий. — Но мои родители строгих правил. Сначала получи образование, профессию, а потом уже заводи семью. Именно в то время у меня появилось желание уйти в монастырь. Тем более что я вел активную переписку с несколькими православными обителями. Ни в коем случае не надо полагать, что я бежал от любви. Как это бывает в молодости, стремительно вспыхнувшие чувства также быстро и погасли. Уже будучи в сане, пытался разыскать ту девушку для поддержания отношений, ведь мы были хорошими друзьями. Тщетно. Как оказалось, после моего отъезда в Россию с семьей переехала и она, не оставив адреса. Но я о ней всегда молюсь.

Отец Нектарий довольно рано стал монахом — в 21 год. А это значит, он дал обет послушания — отказ от жизни по своему желанию; обет нестяжания — отказ от личной собственности; обет безбрачия — отказ от семейной жизни. Как же приняли эту новость родители?

— Отец отреагировал спокойно, а для мамы это был шок. Она была категорически против, потому что хотела внуков, — вспоминает батюшка. — Но кроме меня в семье есть еще трое детей, у всех у них есть продолжение рода. Через какое-то время мама все же смирилась. Когда я ушел в монастырь, она чаще стала ездить в храм и сейчас является постоянной нашей прихожанкой.

Георгиевский храм — это уже третий приход Отца Нектария. Сначала он нес службу в Янги Чиназе, затем в Ургенче, а теперь и в Чирчике. Являясь наместником монастыря, батюшка руководит братией, приходом, занимается хозяйственными делами. Проводит службы, церковные таинства. И если в других монастырях не венчают и не крестят детей, то в чирчикском, поскольку он является еще и приходским храмом, все эти таинства совершаются. А еще отец Нектарий преподает в Ташкентской духовной семинарии предметы «Экономика прихода» и «Церковное право», является заведующим заочным сектором.

Не чужды ему и человеческие потребности. Он любит читать исторические книги. Недавно перечитал «Отверженные» Виктора Гюго. К слову, в монастыре есть неплохая библиотека, где собрана как церковная, так и художественная литература.

Сегодня на территории монастыря вместе с отцом Нектарием проживают семеро монахов. Самому молодому 30 лет, пожилому — 67.

— День у нас начинается в половине шестого утра, — рассказывает батюшка. — В шесть часов совершается утреннее монашеское молитвенное правило. В семь тридцать начинаются богослужения. Потом совершаются молебны, панихиды, венчания. Священнослужители ездят на требы, окормляя прихожан, кому-то дом освятить, кого-то исповедать, причастить, кого-то навестить в больнице, похоронить. В полдень обед. В три часа дня начинаются вечерние богослужения, а в семь вечера — ужин, после которого совершается вечернее молитвенное правило. Затем братья расходятся по кельям. В монастыре все делается их руками. Они читают псалтырь, выпекают просфора, хлеб, готовят обеды, ужины, смотрят за территорией. Не отказываемся от помощи прихожанок, которые моют полы в храме, пропалывают цветы во дворе.

Для меня монашество — это образ жизни. Я получаю большое удовольствие, что служу богу и людям. Конечно, есть такие монахи, для которых служение в тягость. Ведь они, придя в монастырь, пытались спрятаться от личных проблем и переживаний. К счастью, среди братии нашей обители таковых нет. Все пришли сюда по зову сердца и велению души.

Свет надежды

По своему призванию и послушанию священник — пастырь. Он старается каждому уделить особое внимание, вникнуть в суть его проблемы, разобраться в семейных неурядицах. Все это большим эмоциональным грузом ложится на плечи батюшки. Как же с этим справляется отец Нектарий?

— Каждый раз стараюсь встать на место прихожанина и понять проблему изнутри. Только полностью разобравшись могу что-то подсказать, утешить, помочь с решением, — делится собеседник. — Не скажу, что это сильно меня грузит, во всем помогают молитвы.

К слову, батюшка очень близок с прихожанами. Номер его телефона знают все. Звонить можно в любое время суток. Кроме того, ему можно написать по электронной почте, в чат, привязанный к Telegram-каналу, другие средства связи. Он всегда открыт к диалогу. Каждое воскресенье после службы священник устраивает общую трапезу для всех, чтобы пообщаться, узнать, какими благими намерениями живут прихожане. Большое застолье организуется на Рождество, Пасху, монастырские престольные праздники. Регулярно проводятся фестивали. У постоянных прихожан отец Нектарий является крестным родителем их детей. Хорошо зная этих людей, он старается в меру своих возможностей посещать их семейные торжества.

— Когда я сюда приехал в 2010 году в воскресные дни в храм приходили 50-60 человек. Это было очень мало для города, в котором проживает много православного населения. Сейчас же по воскресеньям количество прихожан возросло до трехсот, — с радостью говорит священнослужитель.

Говоря о Свято-Троице-Георгиевском мужском монастыре важно упомянуть о чудотворных иконах Божией матери, находящихся на его территории. Одна из них — «Достойно есть» написана и освящена в 1908 году на святой горе Афон. Она очень хорошо сохранилась, является одной из чтимых икон. По словам прихожан, найдена в приходском сарае в 80-х годах прошлого века. Вторая, написанная и освященная в 1896 году на святой горе Афон, называется «Экономисса». В монастырь ее привез отец Нектарий. Будучи в библиотеке Ташкентской духовной семинарии, он обратил внимание на черную доску, похожую на икону. Имея небольшой опыт по реставрации икон, который он получил в Задонском монастыре, ему удалось отмыть святыню. Есть еще одна икона — «Всех скорбящих Радосте». Она написана на холсте и обтянута на фанере. Как попала в храм неизвестно, возможно кто-то из прихожан написал ее. Но здесь она находится с 1950-х годов. И уже на протяжении многих лет к ней приходят и прихожане, и горожане.

Не оскудеет рука дающего

Безусловно, с приходом отца Нектария жизнь монастыря заиграла новыми красками. По его инициативе и с благословения митрополита Ташкентского и Узбекистанского была проведена реконструкция церкви, ремонт в которой не проходил с 80-х годов прошлого столетия.

— Когда начинали в 2012 году, думал: побелим, покрасим, выровняем полы, которым более ста лет и все. Взявшись, поняли, что нужно делать все, — воодушевленно рассказывает пастырь. — Мы поменяли полы, ободрали штукатурку, заменили деревянные окна на пластиковые. Вместо развалившегося от старости деревянного иконостаса поставили мраморный. И все это было сделано на средства пожертвований прихожан и просто добрых людей. К обновленному храму потянулся народ.

Стараемся никогда не жить для себя. Наша цель — помогать людям, — продолжает игумен. — Так, каждый год на Рождество, Новый год раздаем подарки детям из социально уязвимых семей. И это происходит не только в монастыре, но и в соседних махаллях. В прошлом году, например, наши презенты раздавали аниматоры из Ташкента, прослышавшие о благотворительной акции. И если в первый год мы приготовили пятьдесят подарков, то в этом году их было около шестисот. Они собираются нашим приходом, что-то нами еще докупается и формируется гостинец.

Надо сказать, что отец Нектарий является активным пользователем социальных сетей. Вместе с помощниками ведет сайт georg.uz, несколько Telegram-каналов, странички в Instagram, Facebook, Odnoklassniki.

— Буквально недавно мы помогли четырнадцатилетнему Кириллу, у которого был порок сердца, — не скрывая душевной радости рассказывает батюшка. — Благодаря социальным сетям собрали тридцать три миллиона сумов на приобретение зонда, который нужно было ввести в сердце. Сама же операция, проведенная в Карши 22 ноября российскими специалистами, была бесплатной.

— Сейчас собираем деньги для двенадцатилетнего Сунната, у него онкология, — отец Нектарий переходит на минорный тон. — Мальчику нужна очередная химиотерапия. Возможно понадобится и лучевая. Опять буду нужны деньги. Нам не важно, какой человек национальности, вероисповедания. Главное, он нуждается в помощи.

Благодаря пожертвованиям сегодня монастырь помогает многим. Приобретает лекарство, одежду, оплачивает лечение. Ежедневно кормит горячим обедом нуждающихся, раз в неделю раздает им продуктовые пакеты.

В будние дни поесть горячее питание сюда приходит 30-40 человек, а на выходных до ста пятидесяти малоимущих. Мы стали свидетелями такого застолья: рыбный суп, салат из кислой капусты, заправленный нерафинированным подсолнечным маслом, на выбор чай с вареньем или сахаром, душистый хлеб, печеное. Мужчины беседовать стеснялись, а вот женщины были очень откровенны в разговоре, спокойно позировали перед фотообъективом.

— У нас замечательный батюшка. Его жизнь воистину является светом для нас. Он добрый, сердобольный, отзывчивый. Всегда поможет, — делится своими переживаниями 46-летняя Светлана Гудкова. — С тех пор как покрестила здесь дочку Арину, в храм хожу регулярно. Сейчас ей семь лет, на службу ходим вместе.

Вторят ей и другие участницы застолья — пенсионерка Нина Самофалова, инвалид второй группы Людмила Пепеляева. Женщины наперебой рассказывают, как не прошел мимо их тяжелой судьбы отец Нектарий, протянул руку помощи.

Ирина Мирная

Фото Динары Чирковой