$
 12640.21
-49.76
 13559.15
1.19
 137.02
-0.18
weather
+26
Вечером   +14°

ЮНИСЕФ представил отчет о влиянии миграции родителей на детей в Узбекистане

поездка

Основная цель исследований - оценка влияния родительской миграции на детей. Специалисты выяснили, как этот фактор сказывается на уровне образования, развитии и психологическом состоянии молодого поколения, сообщается в отчете ЮНИСЕФ.

Сбор данных осуществлялся местным консалтинговым агентством «Al Mar Consulting» в 4 регионах страны: Бухарской, Сурхандарьинской, Ферганской, Хорезмской (как в городской, так и сельской местности) в период с марта по май 2019 года. Проведены опросы среди 1016 взрослых опекунов и 702 детей в возрасте 11-17 лет из семей мигрантов. Большинство ответивших в этом исследовании (80%) - выходцы из сельской местности.

В отчете говорится, что в основном мигрируют в Россию и остаются там дольше 9 месяцев. В качестве стран для поиска работы также выбирают Южную Корею, Турцию и Казахстан. Мигранты трудятся на низкооплачиваемых работах, так как преимущественно не имеют высшего образования. 40% выбирают в сферу строительства, 20 - промышленности, а остальные – сферу услуг и производство.

Во многих семьях мигрантов (45%) как минимум двое детей оставлены на попечение. Почти 63% живут с матерью, поскольку отцы-мигранты больше зарабатывают и, соответственно, больше отправляют денег своим семьям. Матери, также уезжая на заработки, часто оставляют детей в возрасте до 6 лет.

Эти годы являются важным периодом в развитии ребенка, когда устанавливаются их отношения с родителями. В результате около 37% детей мигрантов живут под опекой родственников.

98% посещают школу, и трудностей с обучением у них нет. Многие дети заявили о необходимости продолжить образование, чтобы не повторять жизненный выбор своих родителей.

Почти половина опрошенных детей (44%) делится своими эмоциями с матерями. Они утверждают, что опекуны не понимают их так хорошо, как их родители, так как последние лучше знают их характер.

Половина опрошенных опекунов утверждает, что маленькие дети часто становятся упрямыми, капризничают и не слушаются, особенно когда скучают по родителям. Около 37% срывают гнев на младших, а 18% систематически грубят взрослым. 74% опекунов говорят, что дети замкнуты с посторонними.

Дети же ответили, что опекуны в свою очередь используют различные методы воспитания и контроля: 12% лишены привилегий, 3% названы глупыми, ленивыми, на 8% детей повышали голос. Около 7 % сообщили, что к ним применяют физические наказания, что еще больше ухудшает настроение после отъезда родителей. Насилие препятствует детскому развитию, снижает способность к обучению, успеваемость в школе, понижает самооценку, создает эмоциональный стресс и депрессию, а иногда выливается в намеренное причинение себе вреда.

Большинство семей считает, что положительные последствия миграции значительно перевешивают отрицательные. Денежные переводы, отправленные членами семьи, работающими за границей, могут снизить экономическую уязвимость участников ячейки общества. С помощью финансов могут позволить себе лучшие условия жизни, образование, медицинские услуги. Однако из-за миграции родителей дети могут страдать от последствий распада семьи, получать недостаточный уход, даже рискуют оказаться в интернатных учреждениях. Это может особенно повлиять на их психологическое и эмоциональное состояние. Также часто на детей возлагается ответственность за домашнюю работу, уход за братьями и сестрами, в сельском хозяйстве, что может помешать их учебе.

В результате исследователи выявили три важных негативных воздействия миграции родителей на детей:

- влияние на уход за детьми;

- влияние на психологическое благополучие. У детей вдали от родителей повышается уровень стресса, появляются колебания в настроении и изменяется поведение в худшую сторону;

- влияние на защиту и благополучие детей.