$
 12610.04
8.96
 13720.98
-53.26
 143.28
-0.22
weather
+26
Вечером   +14°

В Центробанке считают, что обменный курс стабилизируется к концу года

ЦБ cbu.uz

Доллар по отношению к национальной валюте резко вырос на 400 сумов и превысил отметку в 12 тысяч.

В Центробанке отметили, что значительное обесценивание национальных валют основных стран-торговых партнеров привело к укреплению реального эффективного обменного курса сума через внешнюю торговлю и денежные переводы.

Таким образом, ситуация с государствами, с которыми у Узбекистана установлены торговые связи, непосредственно влияет на нашу валюту.

В ЦБ также отметили, что ситуация на международным рынке негативно отразилось на валютных поступлениях и объеме предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке по каналам экспорта и денежным переводам в страну.

В результате произошло небольшое ускорение темпов девальвации обменного курса сума на внутреннем валютном рынке – коррекция под влиянием фундаментальных факторов.

Центральный банк располагает достаточными инструментами для предотвращения резкого снижения обменного курса, в целях снижения волатильности путем проведения дополнительных интервенций в случае необходимости, говорится в сообщении.

Эта коррекция обеспечивает возврат реального эффективного обменного курса к своему долгосрочному тренду, а сбалансированный обменный курс будет служить росту предложения на рынке за счет увеличения валютных поступлений. Реальный эффективный обменный курс стабилизируется к концу года и в среднесрочной перспективе.