$
 12610.04
8.96
 13720.98
-53.26
 143.28
-0.22
weather
+26
Вечером   +14°

Центробанк прокомментировал меры по автокредитам и вероятность повышения процентных ставок по ним

авто

В Центральном банке сообщили, что было принято решение по состоянию концентрационного риска в кредитном портфеле банков.

Это значит, что по законодательству банки должны, для уменьшения риска потерь по активам, обеспечивать диверсификацию своих активов.

При этом, согласно законодательству, в случае выявления рисков со стороны Центрального банка, влияющих на банковскую деятельность, предусмотрено усиление требований соблюдения установленных ограничений по некоторым финансовым операциям, которые могут ощутимо ухудшить их устойчивость.

Резкое увеличение доли автокредитов в кредитных портфелях коммерческих банков, выданных физическим лицам, привело к образованию концентрационного риска и увеличению воздействия возможных финансовых потерь в этом направлении на устойчивость коммерческих банков, говорится в сообщении.

Для защиты интересов вкладчиков и кредиторов, а также уменьшения негативного воздействия возможных рисков на устойчивость банков, со стороны Центрального банка были даны соответствующие предписания коммерческим банкам по обеспечению диверсификации их кредитных портфелей.

Эти предписания не запрещают выдачу автокредитов коммерческими банками и не повлияют на рост предлагаемых процентных ставок по ним. Банки, действующие на территории нашей страны, имеют возможность предоставлять автокредиты и этот процесс осуществляется, отметили в ЦБ.