$
 12844.21
-11.72
 13508.26
-62.46
 127.35
-0.81
weather
+26
Вечером   +14°

Директор Ziyo Forum Бобур Фарманов: «Нет смысла жить без цели»

-

Фонд развития науки и образования Ziyo Forum с момента своего создания в 2019 году стал платформой, которая объединяет студентов в сообщество единомышленников с успешными проектами в сферах образования, культуры и искусства, собственной редакцией и научными инициативами. Об аспектах работы в этом направлении, сильных и слабых сторонах нового поколения кадров и перспективах развития рассказывает директор Ziyo Forum Бобур Фарманов.

Как вы считаете, с чем была связана необходимость создания Ziyo Forum в 2019 году?

– С 2016 года мы видим, как стремительно все меняется в Узбекистане. Перемены касаются и всего мира, и нашей страны. Мне было интересно внести вклад в эти изменения. На тот момент уже были организации, которые занимались вопросами науки и образования. Однако, думаю, что подобных ННО нужно больше для того, чтобы государственный сектор мог задавать стратегию и направление, а подобные сообщества, конечно, не без конкуренции, предлагали бы решения актуальных проблем. Мы знаем фонд «Эл-юрт умиди», который сегодня дает свои плоды в виде кадров. Яркий пример – министр по развитию информационных технологий и коммуникаций Шерзод Шерматов, и подобных примеров много.

Вы обучались в зарубежном вузе – Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Какие плюсы обучения за границей вы бы могли выделить?

– Для меня это самостоятельность. Если ты растешь в «тепличных» условиях, самостоятельность необходима, чтобы перейти на другой уровень.

С точки зрения образования мне был любопытен опыт. У нас не было руководителей-кураторов, группы отвечали сами за себя. С одной стороны, это еще один фактор самостоятельности студентов, с другой – такой подход снимает дополнительную нагрузку с преподавателей. Мы видели, что у преподавателей было больше времени на другую необходимую работу.

К тому же, для студентов был выбор направлений физической культуры. Я, к примеру, отдал предпочтение плаванию, получил кандидата в мастера спорта. Если ты выбираешь определенную сферу, то тебе дают возможность полностью себя реализовать. Также у нас было много преподавателей-практиков. Я окончил факультет государственного и муниципального управления, к нам приходили на пары действующие специалисты – мэры, губернаторы, депутаты. Они рассказывали про устройство системы изнутри. Им можно было задавать любые вопросы. Были и споры, и дискуссии, во время которых рождалась истина. Я для себя понял, что если ты идешь на госслужбу ради денег, то смысла нет.

А ради чего, на ваш взгляд, нужно идти в эту сферу?

– Думаю, ради пользы обществу. Если у человека есть мысли и цели, что он мог бы что-то изменить в хорошую сторону, исправить, то тогда стоит за это браться. Там есть слово «служба» – оно в прямом значении означает, что надо действительно служить родине и народу. Для госслужбы, мне кажется, я не готов. У нас была практика в вузе, где я успел увидеть, как работает система изнутри. Самое главное разочарование – бюрократия. Сейчас я работаю в некоммерческой организации и делаю это не для денег. Конечно, я понимаю, что если бы столько времени тратил на бизнес, то, возможно, добился бы финансового успеха. Только зачем мне столько денег? Сейчас я готов тратить свои силы на то, чтобы посмотреть на результат труда в будущем и сказать: «Да, вот это я сделал». 

Основная аудитория проектов Ziyo Forum – молодые люди. После общения с ними, как вы считаете, какие у нового поколения есть сильные и слабые стороны?

– В первую очередь, молодые люди очень любопытные. Они не боятся нового, а если что-то не понимают, то спрашивают. Я многому учусь у них. Это другие люди с точки зрения становления личности. Все рожденные до 2000 года – это плюс минус мои ровесники. Однако, мы успели прочувствовать как игры с палкой во дворе, так и переход в цифровую реальность. Сейчас, например, мой племянник не скажет вам, что такое кассета. Поколение после 2000 года уже родилось с телефоном в руках. Малыши еще не говорят, но уже знают, как скролить страницу на телефоне.

Есть и другая сторона – это поколение лентяев. Они стараются все максимально упростить, оптимизировать. Для одних задач это хорошо, для других – не подходит. К тому же, молодые ребята хотят все и сразу. Это, думаю, связано с тем, что им все давалось легко. К примеру, в моем детстве телефон был роскошью, а сейчас это привычный гаджет.

Мы с этими вопросами столкнулись при отборе кадров в фонде. Я, к примеру, во времена студенчества года три работал бесплатно. Был волонтером, просился в организации, мне нужно было попробовать себя. Это опыт. У нового поколения такого не вижу. Многие хотят прийти без опыта и получить высокую зарплату или должность. Однако это может сыграть против человека, когда он не справится и будет винить всех, кого угодно, но не себя. Считаю, нужно не бояться падать. Ошибки важны, чтобы их потом не повторять.

Сколько у вас сейчас кадров?

– Сейчас у нас в команде около 30 человек, включая технический персонал. Есть студенты, но их сейчас меньше, чем это было в самом начале. Раньше была команда, которая на 60-70 процентов состояла из молодежи. Мы работали со студентами, потому что готовых специалистов не нашли. «Зеленые» кадры принимали с условием, что они будут работать и расти. Мы очень эффективно работали, ребята за год-два действительно выросли, обрели профессиональные навыки. В августе от нас ушли семеро, кто поступил в престижные вузы, а кто получил хороший оффер. В каждом из них я уверен на сто процентов – они практически готовые специалисты, получившие опыт работы.

К тому же, наша целевая аудитория – студенты. Думаю, для них студенчество – хорошее время, чтобы вкладывать в себя. Мы хотим, чтобы укрепилась в массовом сознании такая идея: «Человек умный – это модно». Сегодня мы готовы брать на работу студентов, но сначала на практику, затем – стажировку. Им нужно получать не только теорию, но и практику, необходимо развиваться, расширять кругозор.

В Узбекистане практически 35 миллионов жителей, но при этом есть дефицит кадров. Как вы считаете, как можно было бы решить эту проблему?

– Проблему с кадрами по щелчку решить невозможно, только целенаправленно, постепенно, постоянно уделяя внимание. Большими государственными кадровыми программами и развитием кадрового ресурса. Залог успеха в будущем, думаю, заключается в неисчисляемых финансовых вложениях, огромных человеческих ресурсов и развитии малого бизнеса. Для подготовки кадров нужно как минимум 15 лет – это включая время школы, вуза, практики. Именно поэтому нужно сейчас закладывать фундамент, который даст результаты где-то в 2040-2050 годах.

Если мы говорим, про развитие сферы инноваций и стартапов сегодня, к сожалению, я не видел у нас ни одного стартапа в чистом виде – суперидеи, которой нет аналогов. Пока у молодежи только некие адаптации под местную конъюнктуру. Возможно, это изменится в перспективе.

Задача Ziyo Forum – работать со студентами так, чтобы получить эффективные результаты. Для чего это нужно? С одной стороны – мы быстро развиваемся как страна, с другой – есть огромные человеческие ресурсы и ими нужно грамотно распоряжаться. На государственном уровне озвучена одна из значимых задач – повышение статуса преподавателя. Без этого невозможно представить развитие сферы. Ведь это тот специалист, который дает ученикам «фундамент» для их становления.

Мы на примере Сингапура можем увидеть, как за короткий по историческим меркам срок изменилась система образования, как подходят там к подготовке и отбору кадров. Однако, на это ушло время.

Один из проектов Ziyo Forum был связан с городскими муралами в Ташкенте. Расскажите, как появилась эта идея и сложно ли было ее реализовать.

– Эта идея зародилась во время пандемии коронавируса, тогда я был в составе республиканского штаба по противодействию распространения COVID-19. Тогда мы могли видеть работу врачей, то, насколько это тяжелая и одновременно благородная профессия. Ведь человек отдает всего себя, даже если есть огромный риск для собственного здоровья. Тогда я рассказал об этих врачах художнику Хасану Майчееву. Мы стали обсуждать, как их можно отблагодарить за труд. Нам пришла идея создать мурал, так как через «картинку» можно многое передать. Мы писали в ведомства, звонили, но из-за эпидемиологической ситуации все затягивалось. Тогда мы случайно встретились с Эльбеком Шукуровым, который был сначала замминистра физкультуры и спорта, а позже стал хокимом Сергелийского района. Он поддержал инициативу. Муралы в поддержку врачей мы создали на абсолютном энтузиазме.

Потом была серия работ, затрагивающая сферу образования, к примеру, был путь школьника в науку и мурал – посвященный дружбе народов. Таких инициатив было несколько.

Через культуру и искусство можно многое передать. Так, стоит отметить один из первых проектов фонда – «Открытая сцена», в рамках которого у творческих людей была возможность выйти на созданную площадку и выступить со своим материалом. Для талантов это важно – набрать сценический опыт, рассказать о важном.

Чем сейчас живет Ziyo Forum и какие планы есть на перспективу?

– Одна из хороших новостей – мы запустили молодежный центр. Это место, где на бесплатной основе можно посетить курсы по математике, робототехнике, программированию и другим направлениям, а также библиотеку и коворкинг-центр.

Здесь есть студии видео- и звукозаписи, которыми могут воспользоваться те, кто занимается блогами, созданием медиаконтента. У Ziyo Forum есть консультационный центр для абитуриентов, где специалисты могут помочь составить индивидуальную траекторию развития. Также у нас проводятся мероприятия – лекции, семинары, интерактивные игры, творческие вечера. Пятница и суббота у нас, к примеру, дни нетворкинга.

Среди крупных инициатив – выпуск альманаха «Ziyolilar». Это проект про людей и для них. Первый выпуск был с учеными и исследователями Узбекистана, второй – со студентами, и предстоящий в июне 2023 года планируется с учениками школ. Есть также проект Avlod Media – команда студентов, создающих свое СМИ. Они пишут и собирают материал о жизни молодежи и студентов, про проблемы и активности. Это медиаплатформа для студентов, которые могут рассказать о важных для себя вещах. Есть также проекты, связанные с молодыми учеными, которым помогаем с участием в разных мероприятиях и выпуске научных статей. У нас, к примеру, есть 3-D принтер, которым могут воспользоваться начинающие специалисты с идеями для реализации собственных проектов и выпуску прототипов.

Из предстоящих событий: стало хорошей традицией проводить Noble Fest, куда мы приглашаем ученых, специалистов, лауреатов Нобелевской премии, которым можно задать любые вопросы на научные темы. Фестиваль проходит два раза в год, один прошел весной и в скором времени снова его проведем.

Команда работает над сериалом про студенчество. Еще в разработке находится приложение, где будет создана экосистема, которая поможет развиваться студентам. В перспективе хотелось бы провести масштабное мероприятие с молодыми людьми и спикерами из разных областей знаний. Думаю, такой проект возможно будет осуществить в ближайшем будущем.

Какой бы топ-3 книг, особо запомнившихся вам, посоветовали бы прочитать молодым ребятам?

– На меня произвели впечатления «Мартин Иден» Джека Лондона, «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза, серия произведений Нассима Талеба. Сюжеты в этих книгах дают некий стимул, сигнал, что надо развиваться. Ведь если ты ставишь перед собой цель, ты к ней непременно придешь. Считаю, что нет смысла жить без цели.

Что бы вы пожелали молодым людям?

– Желаю сложностей, трудностей, проблем и разочарований, чтобы, преодолев их, они нашли себя. Главное, не унывать, не опускать руки, стараться что-то делать. Даже если не получается. Рекомендую ставить долгосрочные цели. У Ziyo Forum есть такие цели – прежде всего, сформировать кадровый резерв. Это нужно для того, чтобы образование, культура стали настоящими трендами среди молодежи. 

Записала Юлианна Мороз