$
 12964.43
-30.16
 14744.45
-17.4
 158.28
0.6
weather
+26
Вечером   +14°

В каких странах мира не пользуются интернетом?

internet

Численность населения Земли превысила 8 миллиардов человек, из которых 5,4 миллиарда имеют доступ к интернету. А где проживают оставшиеся 2,6 миллиарда человек, которые не используют интернет?

Сообщается, что в некоторых регионах мира низкий уровень использования интернета обусловлен слаборазвитой экономикой, низким уровнем компьютерной грамотности, языковыми барьерами и культурными особенностями. Еще одним препятствием для доступа к интернету является высокая стоимость интернета, которая недоступна для населения с низким уровнем жизни. В некоторых странах интернет подвергается жесткой цензуре.

Согласно последним данным Международного союза электросвязи, 66% мирового населения используют интернет. Эта цифра может показаться низкой, но в 2005 году всего 16% людей по всему миру пользовались интернетом.

Ниже представлена информация о странах, где доступ к интернету ограничен или его использование крайне низкое:

Северная Корея и ее закрытая интернет-сеть

Северная Корея известна как страна, где интернет запрещен. В стране отсутствует привычный для нас интернет. Вместо этого в Северной Корее действует внутренняя сеть под названием Кванмён.

Кванмён — это внутренняя сеть, не подключенная к глобальному интернету, которая была создана в 2000 году и является одной из крупнейших изолированных компьютерных сетей. В Северной Корее существует только один интернет-провайдер, который обслуживает всю сеть страны.

Интернет в Северной Корее в основном используется для продвижения государственной политики. Он содержит государственные сайты, включая университеты, библиотеки, а также онлайн-ресурсы с научной, технической, культурной и образовательной информацией. В Кванмёне размещены новостные порталы и сайты промышленных и коммерческих организаций.

В стране существует служба, которая загружает информацию из глобальной сети в Кванмён после обязательной проверки и цензуры. Таким образом, жители Северной Кореи получают только «отфильтрованную» информацию, соответствующую политике государства.

Однако доступ к такой сети имеют не все жители, а лишь узкий круг лиц, например, высшее руководство страны, сотрудники МИД, разведки и некоторые ученые. Их доступ к глобальной сети также контролируется и ограничивается.

Сотрудники иностранных компаний, послы и дипломаты имеют разрешение на ограниченный доступ к глобальному интернету. Обычные граждане Северной Кореи не могут получить или отправить информацию через глобальную сеть.

Китай и его «Золотой щит»

В список стран также входит Китай, где, хотя и нет таких строгих ограничений, как в Северной Корее, все же существуют свои правила пользования интернетом. В Китае есть интернет, и он хорошо развит, однако страна имеет свои особенности в формировании интернета. Фактически у Китая есть своя внутренняя сеть.

В Китае существуют местные аналоги всех основных онлайн-ресурсов: социальных сетей, мессенджеров, видеоконтента, маркетплейсов. Среднестатистическому пользователю не нужны иностранные сайты, так как для каждого ресурса есть местный аналог. Более того, популярные зарубежные ресурсы просто блокируются.

Китай управляет «Золотым щитом»— системой фильтрации интернет-трафика, которая была введена в 2003 году. Она разделяет интернет внутри страны и глобальную сеть. Некоторые пользователи пытаются обходить блокировки, но большинству китайцев это не нужно.

Африка: жители довольны жизнью без интернета

Африканский континент лидирует по числу стран с наименьшим доступом к интернету. Это связано с низким уровнем жизни, недостатком образования и слабым развитием компьютерных технологий. В число этих стран входят Эритрея, Сомали, Бурунди, Гвинея-Бисау и Центральноафриканская Республика.

В этих странах интернетом пользуются менее 5% населения, что означает, что только 1 из 20 человек имеет доступ к сети. Рекорд по минимальному числу пользователей принадлежит Эритрее, где лишь 1,3% населения использует интернет — это примерно 13 человек на 1000.