$
 12927.17
36.74
 14717.58
-3.29
 155.73
-0.31
weather
+26
Вечером   +14°

Действительно ли узбекистанцы едят много мяса?

myasa

В сентябре 2024 года резкое повышение цен на мясо на рынках Кыргызстана вызвало обеспокоенность как у потребителей, так и у государственных органов, сообщает издание «Акчабар».

Рост на 6,76%

Согласно данным Национального комитета статистики Кыргызстана, с августа по сентябрь 2024 года цена на говядину существенно увеличилась на 38,54 сома. В августе средняя цена говядины составляла 570,23 кыргызских сома за килограмм, а в сентябре этот показатель достиг 608,77 сома.

Свадебный сезон или экспорт?

Антимонопольная служба Кыргызстана сообщила, что причиной повышения цен стали свадебный сезон в сентябре и дефицит кормов. Однако позже выяснилось, что основным фактором стало значительное увеличение экспорта мяса в Узбекистан, а затем в Таджикистан.

«Сейчас большие объемы мяса идут в Узбекистан, а через него — в Таджикистан. Министерство сельского хозяйства предложило временно запретить вывоз мяса из республики», — заявил представитель Антимонопольной службы Сыргак Оморов.

Временный запрет на экспорт мяса был отменен

Сообщается, что временный запрет на экспорт мяса был отменен на прошлой неделе. Благодаря совместной работе Министерства сельского хозяйства и Антимонопольной службы цены снизились.

«Теперь цены стабилизировались, и нет необходимости вводить государственное регулирование. Если ситуация изменится, мы внесем соответствующие предложения в Министерство экономики и примем решение», — говорится в сообщении.

Гражданам, столкнувшимся с необоснованным ростом цен на мясо, рекомендуется обращаться в территориальные подразделения Антимонопольной службы.

31,6 килограмма в год

В Узбекистане потребление мяса широко распространено и является одной из основных категорий продуктов питания. В 2023 году в Узбекистане было произведено 2,8 миллиона тонн мяса, что на 3,9% больше по сравнению с 2022 годом. При этом Самаркандская область стала лидером по производству мяса, произведя 326 тысяч тонн​.

По данным, каждый гражданин Узбекистана в среднем потребляет 31,6 килограмма говядины в год, что составляет 86,5 грамма в день​. Несмотря на высокий уровень потребления мяса, в стране наблюдается рост цен на скот и мясные продукты​.

Почему в Узбекистане растет потребление мяса?

С увеличением численности населения в Узбекистане растет спрос на продукты питания, в частности на мясо. По мере роста численности населения увеличивается количество потребителей, что усиливает потребность в мясе. Кроме того, в последние годы в стране наблюдается экономический рост, что привело к увеличению финансовых возможностей людей. В результате многие стали покупать больше мясных продуктов​.

В то же время увеличение объемов импорта мяса и поступление качественной мясной продукции с зарубежных рынков также способствуют росту потребления. Это помогает удовлетворить внутренний спрос на мясо​.

53,4 тысячи голов скота

В этом году Узбекистан стал одним из основных покупателей кыргызского мяса. За первые шесть месяцев в Узбекистан было отправлено 53,4 тысячи голов скота, тогда как за тот же период 2023 года этот показатель составил всего 5 тысяч голов.

Цены на мясо растут и в Узбекистане

Недавно Агентство по статистике опубликовало данные об инфляции за сентябрь. Согласно этим данным, цены на мясо в Узбекистане продолжают расти месяц за месяцем. Так, говядина подорожала на 3,1% (в августе — на 5,3%), баранина — на 2,8% (в августе — на 4,9%). С начала года цена на говядину выросла на 11,3%, на баранину — на 11,9%.

На ташкентском рынке «Эски Жува» цена на говядину составляет от 60 до 70 тысяч сумов, на баранину — от 65 до 70 тысяч сумов.