$
 12610.04
8.96
 13720.98
-53.26
 143.28
-0.22
weather
+26
Вечером   +14°

В Ташкенте появился новый мурал в честь Всемирного дня без автомобиля

мурал

К этой дате также приурочен велопробег.

Презентация настенного рисунка – одна из акций в рамках Европейской недели мобильности 2022, посвященной устойчивой городской мобильности и здоровому образу жизни для улучшения городской среды. Европейская неделя мобильности проводится в Узбекистане уже четвертый год подряд. 

Мурал устойчивой мобильности» нарисован на одной из стен девятиэтажного жилого дома, расположенного напротив станции метро «4-Бекат» на границе между двумя быстро развивающимися районами Ташкента – Янгихаёт и Сергели. Впечатляющий настенный рисунок представляет собой художественное видение более устойчивого, активного и здорового Ташкента, а также передает основную идею Европейской недели мобильности. Мурал был создан творческим союзом молодых художников Brushers, куратором которых выступила галерея искусств Autograph.

 «В этом году Европейская неделя мобильности пользуется еще большей поддержкой партнеров и участников в Узбекистане, благодаря чему мы увеличили количество проводимых акций мобильности. Мы рады, что вместе с партнерами мы разработали и создали крупное произведение общественного искусства, посвященное продвижению устойчивой городской мобильности. Я надеюсь, что этот красивый настенный рисунок будет мотивировать жителей Ташкента использовать в повседневной жизни экологичные транспортные решения, когда это возможно», – отметила посол Европейского союза в Узбекистане Шарлотта Адриан.

 «Этот яркий рисунок, демонстрирующий идею устойчивой городской мобильности, является прекрасным дополнением к нашему недавно созданному району Янгикхаёт. Наша администрация района продолжит работу по улучшению местной устойчивой мобильности для местных жителей, чтобы сделать Янгихаёт более зеленым и лучшим местом для жизни», – сказал хоким Янгихаётского района Ташкента Хаёт Иногамов.

«В этом проекте мы хотели бы подчеркнуть важность активного образа жизни и необходимость перехода на более экологичный способ передвижения для тех, кто живет в городах. Яркие, сочные цвета, графическая стилизация и набор точных, узнаваемых символов – вот что отличает наш мурал для Европейской недели мобильности», – поделились члены творческого коллектива Brushers Анвар Хакимбеков, Нодир Азлархуджаев, Андрей Журавлев и Данил Кудрявцев.

Сегодня после открытия настенного рисунка состоится еще одна важная акция мобильности. Велосообщество Узбекистана, давний партнер Европейской недели мобильности, организует мероприятие «День без автомобиля на велосипеде» при поддержке хокимията Сергелийского района. Велосипедный маршрут начнется в парке «Янги Сергели», пройдет по улице Шокирарик, свернет на улицу Мирзо Турсунзода и приведет к новому муралу. Для завершения велопробега участники вернутся по тому же маршруту в парк «Янги Сергели». Этот маршрут будет частично закрыт во время проведения велопробега.

«Нам очень приятно приветствовать велосипедистов, всех гостей и посетителей этого марафона в Сергелийском районе, особенно в обновленном парке. Надеюсь, что это мероприятие привлечет внимание наших жителей к использованию велосипедов и других экологичных способов передвижения. Наш район с радостью стал партнером Европейской недели мобильности в Узбекистане», – отметил хоким Сергелийского района Ташкента Эльбек Шукуров.

Акции мобильности в рамках ЕНМ-2022 продлятся до 25 сентября. В эти дни Агентство по делам молодежи проводит акции «Махалли в поддержку Европейской недели мобильности» в разных областях Узбекистана, а члены клуба Tashkent Runners примут участие в акции «Плоггинг для улучшения городской среды», собирая мусор во время пробежки в Ташкентской области.