$
 12920.16
-13.0
 14681.18
-38.05
 158.61
0.33
weather
+26
Вечером   +14°

После объединения с Express24 Yandex контролирует 87,5% рынка доставки еды

yandex

25 октября стало известно, что “Yandex Uzbekistan” приобретает часть активов службы доставки “Express24”. Ожидается, что сделка будет завершена “в ближайшее время”, после чего сервисы перейдут на единую технологическую платформу. На следующий день Комитет по конкуренции признал доминирующее (монопольное) положение этой цифровой платформы.

Признание монопольного положения Yandex в сфере доставки

Пресс-служба комитета предоставила дополнительную информацию о процессе приобретения части активов службы доставки. Согласно сообщению, 1 октября комитет получил уведомления о том, что сервис агрегатора заказов и доставки готовой еды и других потребительских товаров “Yandex Eats”, а также агрегатор такси “YandexGo UB” достигли доминирующего положения.

Согласно соответствующему распоряжению, с 22 октября “Yandex Eats” и “Express24” признаны операторами цифровых платформ с доминирующим положением на рынке услуг агрегаторов заказов и доставки готовой еды и других потребительских товаров, а “YandexGo UB” — на рынке агрегаторов такси.

Какие требования предъявляются к операторам цифровых платформ для признания доминирующего положения?

Условия признания доминирующего положения включают:

выручку выше 100 тысяч МРЗП (37,5 млрд сумов);

среднемесячное количество активных конечных пользователей не менее 50 тысяч или среднемесячное количество активных предпринимателей-пользователей не менее 3 тысяч;

рыночную долю хозяйствующего субъекта или группы лиц на определенном рынке более 40%.

Оператор цифровой платформы обязан уведомить регулятора о достижении указанных показателей в течение двух месяцев.

Правила конкуренции для цифровых платформ: какие ограничения и штрафы применяются?

Для участников рынка предусмотрено более 20 различных действий, запрещающих операторам цифровых платформ ограничивать конкуренцию и ущемлять права и интересы пользователей. В случае нарушения данных требований может быть наложен штраф в размере 5% от суммы выручки от реализации услуг, а также административная ответственность для должностных лиц.

Кроме того, комитет направит операторам цифровых платформ с доминирующим положением требование о разработке и согласовании с комитетом Комплаенс-систем для приведения их деятельности в соответствие с законодательством о конкуренции.

Комитет по конкуренции осуществляет постоянный мониторинг ситуации на данном рынке

На рынке работают местные сервисы — “Uzum Tezkor”, “Bringo”, “Girgitton”, а также услуги кафе и ресторанов (Telegram-боты и приложения), российская компания “Broniboy”. С сентября также начал работу сервис “Wolt”.

“Это говорит о том, что на сегодняшний день на рынке существуют достаточные условия для конкуренции. Комитет будет осуществлять постоянный мониторинг влияния данной сделки на конкурентную ситуацию на рынке и интересы потребителей”, — говорится в сообщении пресс-службы Комитета по конкуренции.