$
 12964.43
-30.16
 14744.45
-17.4
 158.28
0.6
weather
+26
Вечером   +14°

Дефицит магния повышает риск развития хронических заболеваний

Австралийские ученые провели новое исследование, подтвердившее, что дефицит этого микроэлемента увеличивает риск развития хронических дегенеративных заболеваний.

Магний как причина основных заболеваний организма

Недостаточное потребление магния (менее 300 мг в день), который участвует в активности более 600 ферментов в организме человека, может повысить риск развития множества заболеваний.

Ученые Университета Южной Австралии, проанализировав образцы крови 172 мужчин и женщин среднего возраста, выявили сильную связь между низким уровнем магния и высоким содержанием гомоцистеина — вредной аминокислоты.

«Наше исследование показало прямую зависимость между низким уровнем магния в крови (менее 18 мг/л) и повреждением ДНК... Это означает, что для защиты генов от токсичности гомоцистеина необходимо поддерживать достаточный уровень магния в крови», — заявили исследователи.

Дефицит магния приводит к развитию болезни Альцгеймера

По их словам, низкий уровень магния и высокий уровень гомоцистеина повреждают гены, что делает людей предрасположенными к болезни Альцгеймера, Паркинсона, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, раку и диабету.

Кроме того, хроническая нехватка магния нарушает выработку энергии и питание клеток, что приводит к ускоренному старению тканей и раннему развитию возрастных заболеваний.

Исследователи также отметили природные источники магния: цельнозерновые продукты, зеленые листовые овощи, орехи, бобы и черный шоколад.