$
 12964.43
-30.16
 14744.45
-17.4
 158.28
0.6
weather
+26
Вечером   +14°

В Сенате одобрен закон, предусматривающий запрет на выдачу кредитов самому себе в Узбекистане

На четвёртом пленарном заседании Сената 20 февраля был рассмотрен и одобрен закон, предусматривающий запрет на оформление кредитов на своё имя.

Закон предотвращает оформление кредитов без ведома граждан

Законом «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан "Об обмене кредитной информацией"» устанавливаются новые правила, направленные на совершенствование кредитных отношений. В частности, вводится запрет на заключение кредитных договоров с физическими лицами, механизм его отмены, а также порядок включения в реестр лиц, которым запрещено оформлять кредитные сделки. Кроме того, предусмотрена ответственность для пользователей кредитной информации, нарушивших установленный запрет.

Закон направлен на предотвращение случаев мошенничества, когда без ведома граждан на их имя оформляются кредитные средства и затем присваиваются.

В документе также отражены права и обязанности кредитных бюро при предоставлении информации о наличии или отсутствии гражданина в реестре запрещённых к кредитованию лиц, а также о статусе его заявки на введение или снятие запрета. Определены меры и санкции в отношении кредитных бюро за нарушение установленных требований.

Граждане смогут запретить оформление кредитов на своё имя бесплатно

На заседании было отмечено, что принятие закона позволит гражданам подавать заявку в кредитное бюро, чтобы запретить оформление кредитных сделок без их участия или ведома.

Законопроект о запрете на оформление кредитов самому себе был принят депутатами 16 января во втором и третьем чтениях. По словам заместителя председателя Центрального банка Аброраходжи Турдиялиева, если гражданин, внесённый в реестр запрещённых к кредитованию лиц, в дальнейшем захочет получить кредит, он сможет подать повторную заявку. Запрет на оформление кредита на своё имя вводится бесплатно.

Временный порядок онлайн-кредитования

В Узбекистане с 1 ноября 2024 года по 1 апреля 2025 года введён временный порядок онлайн-кредитования в банках. Согласно новым требованиям, при подаче заявки через мобильное приложение кредитной организации требуется прохождение биометрической идентификации. Также кредитная история гражданина будет проверяться дважды — после подачи заявки и перед выдачей средств. Если в ходе проверки выяснится, что уровень задолженности клиента повысился или у него есть просроченные обязательства, банк может отказать в кредите или одобрить его на другую сумму.

Рост числа кибермошенничеств в Узбекистане

В первом квартале 2024 года в Узбекистане было совершено от 2 до 3 тысяч преступлений, связанных с кибермошенничеством. В период с января по ноябрь 2023 года было зафиксировано 5 500 киберпреступлений, 70% из которых связаны с мошенничеством и кражами, осуществлёнными с использованием банковских карт.