$
 10295.33
21.16
 12194.82
32.26
 137.65
1.37
weather
+32
Вечером   +15°

Ученые ведущих институтов Узбекистана и Таджикистана договорились о сотрудничестве

В Душанбе

В Душанбе завершилась двухдневная научно-практическая конференция, посвященная вкладу лидеров Узбекистана и Таджикистана в укрепление дружбы, добрососедства и доверия.

В ходе переговоров обсуждены состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, достигнуты конкретные договоренности по дальнейшему развитию взаимодействия в сферах, представляющих взаимный интерес.

В частности, заключены меморандумы о взаимопонимании между Центром экономических исследований и реформ Узбекистана и Институтом экономики и демографии Национальной Академии наук Таджикистана, а также между Государственной консерваторией Узбекистана и Институтом искусствознания Национальной Академией наук Таджикистана.

Институт ядерной физики Академии наук Узбекистана подписал соглашение о научном сотрудничестве с Физико-техническим институтом Национальной Академией наук Таджикистана.

О сотрудничестве в сфере сейсмологии также договорились Институт сейсмологии Академии наук Узбекистана и Институт геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии Национальной Академии наук Таджикистана.

Кроме того, к проработке меморандума о взаимопонимании приступили Институт генетики и экспериментальной биологии растений Академии наук Узбекистана и Институт ботаники, физиологии и генетики растений Национальной Академией наук Таджикистана.

Институт стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана и Центр стратегических исследований при президенте Таджикистана решили разработать в рамках действующего меморандума между сторонами План практического взаимодействия по организации совместных научно-исследовательских мероприятий по актуальным вопросам, представляющим взаимный интерес.