$
 10295.33
21.16
 12194.82
32.26
 137.65
1.37
weather
+32
Вечером   +15°

Представители Узбекистана и Таджикистана обсуждают развивающееся сотрудничество двух стран

В Душанбе

В столице Таджикистана проходит двухдневная научно-практическая конференция: «Вклад лидеров Узбекистана и Таджикистана в укрепление дружбы, добрососедства и доверия, открытие новой страницы таджикско-узбекского стратегического партнерства».

Делегацию нашей страны представляют специалисты ЦЭИР, ИАЦМО, Центра «Маъно», УМЭД, ТашГИВ, ГИИК, Госконсерватории.

Глава делегации - заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса академик Акмаль Саидов подчеркнул, что во взаимоотношениях двух стран открываются беспрецедентные благоприятные возможности для всестороннего расширения политических, торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей во благо народов двух братских стран.

По его словам, каждое государство региона вносит достойный вклад в обеспечение стабильности и процветания Центральной Азии. Благодаря политической воле и практическим шагам лидеров стран региона, государства выходят на более высокий уровень взаимодействия. Солидарность и активные усилия открывают широкие возможности для многопланового регионального сотрудничества.

Выступая на пленарном заседании, директор ИСМИ Элдор Арипов отметил, что выход на качественно новый уровень дружественных и добрососедских отношений между странами, это, прежде всего, результат политической воли, высокого уровня доверия и стратегического видения президентов Узбекистана и Таджикистана.

Диалог на высшем уровне носит интенсивный характер, ведется постоянно. В частности, в 2018 впервые за всю историю двусторонних отношений состоялся обмен взаимными государственными визитами. С сентября 2016 года главы Узбекистана и Таджикистана встречались на полях различных саммитов около 15 раз.

С 2015 года взаимная торговля выросла почти в 3 раза. Растет число совместных предприятий – с 2017 года количество СП в Узбекистане увеличилось почти в 4 раза. Показательно, что если в 2017 году в Узбекистане функционировало 1 предприятие со 100% таджикским капиталом, то сегодня их уже 70, а всего совместных предприятий – более 170.

Свое решение получили даже такие, казалось бы, непреодолимые и чувствительные вопросы, как граница и водно-энергетическая сфера.