$
 10209.86
2.17
 12021.09
125.05
 137.46
-4.91
weather
+38
Вечером   +23°

Заместитель генпрокурора Светлана Артыкова осудила действия коллег, вызвавших ночью журналистов "на беседу"

Светлана Артыкова Фото МПК

В комментарии сайту xabar.uz Светлана Артыкова отметила, что во время разговора с представителями прокуратуры Каракалпакстана она осудила действия некоторых сотрудников, кроме того, они принесли извинения журналистам. 

Ситуацию продолжают рассматривать и законность ее будет обеспечена, сообщила она. 

Напомним, ранее главных редакторов трех сайтов вызвали в прокуратуру Каракалпакстана. Журналисты опубликовали у себя информацию со ссылкой на источник о якобы смерти председателя Жокаргы Кенеса. Это ложные сведения, они не подтвердились, с официальным опровержением затем выступили пресс-службы ЖК и Минздрава.

У представителей СМИ, которых вызвали в ночное время, забрали телефоны, у некоторых - ноутбуки, они написали объяснительные.

Ранее на ситуацию отреагировали в Агентстве информации и массовым коммуникациям. В сообщении отмечено, что направлен письменный запрос в Генеральную прокуратуру Республики Узбекистан и Совет Министров Республики Каракалпакстан для правовой оценки действий сотрудников органов.

Подчеркнуто, что были нарушены статьи 10 и 14 Закона «О защите профессиональной деятельности журналиста» и статья 88 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан. 

Также отмечено, что три сайта, опубликовавшие ложные сведения, не проверили информацию источника (который в свою очередь сообщил о возможном взломе сайта). В сообщении приводится часть статьи 7 Закона «О принципах и гарантиях свободы информации»: «Средства массовой информации несут совместно с источником и автором информации ответственность за достоверность распространяемой информации в установленном законом порядке». Агентство также направило уведомления сайтам.

В сообщении АИМКа подчеркнуто, что любое давление на журналистов не соответствует политике открытости, проводимой президентом Узбекистана, и реформам в области свободы слова. Возникновение таких случаев может нанести ущерб международному имиджу страны и вызвать недоверие к государственным органам. Следовательно, и государственные органы, СМИ, и блогеры должны соблюдать законодательство в области информации, любой спор между сторонами должен решаться в рамках действующего законодательства.

Вместе с тем, в информации Генпрокуратуры Каракалпакстана от 27 июля говорится, что давления на журналистов не оказывалось.