$
 10209.86
2.17
 12021.09
125.05
 137.46
-4.91
weather
+37
Вечером   +23°

Журналистов Каракалпакстана вызвали в прокуратуру за публикацию недостоверных сообщений

интернет

Главных редакторов трех изданий Каракалпакстана makan.uz, kruz.uz и kar24.uz вызвали в прокуратуру за недостоверные публикации, связанные со смертью председателя Жокаргы Кенеса Мусы Ерниязова.

О том, что у него диагностировали коронавирусную инфекцию, стало известно 18 июля.

Недостоверная информация появилась ранее на сайте repost.uz, главный редактор которого также выступил с обращением, подчеркнув, что сайт взломали и разместили без их ведома эту публикацию. В заявлении издания говорится: «эта информация не соответствует действительности и уже удалена с сайта. Муса Ерниязов находится в добром здравии. Редакция намерена выяснить истинную причину произошедшего и опубликовать более подробное опровержение».

О состоянии руководителя ЖК сообщила и пресс-служба Минздрава, отметив, что он продолжает лечение.

Официально инцидент с задержание журналистов прокомментировали в Генпрокуратуре Каракалпакстана. В сообщении говорится, что их задержали для профилактической беседы из-за недостоверной информации, которая была размещена с переводом на каракалпакский язык в ряде Телеграм-каналов. Отмечается, что ведется расследование.

Главный редактор сайта makan.uz Лолагул Каллыханова в интервью веб-изданию gazeta.uz сообщила, что подобные сообщения о якобы смерти руководителя Жокаргы Кенеса уже ранее появлялись.

Стоит отметить, что с похожей недостоверной информацией столкнулась пресс-служба хокимията Сурхандарьинской области, которая оперативно отреагировала на появившиеся ложные сообщения о смерти хокима Туры Боболова. Информации о каких-либо разбирательствах в этом регионе на основании инцидента в медиапространстве не поступало.

Однако в Каракалпакстане ситуация решилась иначе. Изъяты телефоны, ноутбуки, главреды написали объяснительные. Сообщается, что в здании прокуратуры некоторые провели около 4 часов.

Лолагул Каллыханова также отметила, что в ложном посте была дата 20 июля, она ее выделила и обратилась через публикацию к официальному источнику. «В тексте я также просила пресс-службу Жокаргы Кенеса внести ясность в эту информацию», говорит она веб-изданию.

Также ситуацию комментирует главный редактор kruz.uz Искандар Юсупов, у которого к телефону забрали и ноутбук.

Главный редактор kar24.uz Кумар Бегниязова говорит, что они получили сообщение, но не стали его публиковать. У них пошла информация, уточненная у пресс-секретаря Жокаргы Кенеса, опровержение, а затем и официальные комментарии пресс-служб Министерства здравоохранения Узбекистана и Жокаргы Кенеса. У нее телефон не забирали.

Cтало известно о том, что и блогер Шухрат Саидахмадов также был вызван в органы внутренних дел Нукуса, он написал объяснительную, у него изъяли ноутбук и телефон.