$
 10922.03
17.74
 11289.01
136.1
 180.31
weather
+36
Вечером   +18°

Как может измениться Конституция: президент озвучил ряд приоритетов

- Фото пресс-службы президента

Президент предложил провести всенародный референдум по конституционной реформе.

В рамках встречи с членами Конституционной комиссии озвучен ряд предложений по внесению изменений в Основной закон.

По действующему законодательству парламент может самостоятельно вносить поправки в Конституцию. Однако Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что необходимо провести конституционную реформу через референдум, опираясь на мнение и поддержку граждан.

"В таком случае это будет волеизъявлением нашего народа — это будет настоящая народная Конституция, что соответствует принципу «единственным источником и автором Конституции является народ". Тогда каждый наш соотечественник сможет с гордостью сказать: "Новая Конституция Узбекистана – моя Конституция", – сказал президент.

Читайте также: В Конституционную комиссию поступило 48 492 предложения

"Считаю целесообразным реформировать институт права законодательной инициативы, чтобы расширить участие граждан в управлении государственными делами. В частности, предлагаю ввести институт включения законодательных предложений в нашу Конституцию. В рамках этого института не менее 100 тысяч граждан получат возможность внести свои законодательные предложения в Законодательную палату Олий Мажлиса. Исходя из этого, народ будет выступать непосредственно как законодатель. Думаю, пришло время внести эти новые законодательные предложения в Сенат, Уполномоченному по правам человека и в Центральную избирательную комиссию. Наряду с расширением сфер конституционной ответственности и полномочий исполнительной власти необходимо также усиление общественного и парламентского контроля за их реализацией. В этом смысле предлагаю расширить полномочия правительства", – сказал глава государства.

Президент также предложил внести в Конституцию положения, обеспечивающие открытость, прозрачность и подотчетность в деятельности государственных органов.

"Наша Конституция требует дальнейшего укрепления народной власти", – подчеркнул он.

Поступило предложение конкретизировать полномочия махаллей, определить ее статус, в том числе предоставив возможность самостоятельно решать вопросы местного значения.‌‌

"Также считаю справедливым, если мы на конституционном уровне закрепим, что не допускается вмешательство в профессиональную деятельность педагогических работников, препятствующее выполнению ими своих должностных обязанностей", – сказал президент.

Он также отметил, что пора убрать из Конституции положение о том, что хокимы одновременно председательствуют в Кенгашах народных депутатов. Внедрение этой реформы приведет к реализации принципа разделения властей на местном уровне, повысит эффективность работы кенгашей, подотчетность хокимов перед народными избранниками. Это также послужит обеспечению интересов населения в регионах, усилению кенгашей и общественного контроля за деятельностью хокимиятов.

"Для нас здоровье человека является важной составляющей нашей устойчивой национальной стратегии обеспечения долголетия нации, сохранения ее генофонда. Для достижения этих целей считаю, что общей нормы нашей Конституции «Каждый человек имеет право на квалифицированную медицинскую помощь» недостаточно. Считаю необходимым расширить эту статью и обогатить ее нормами прямого действия", – подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

В рамках мероприятия отмечалось, что на конституционном уровне закреплено, что государство создает необходимые условия и равные возможности для реализации прав и свобод и законных интересов людей с инвалидностью.

«Предлагаю ввести правило, что инклюзивное образование будет организовано в образовательных учреждениях для детей с особыми потребностями», — сказал президент.‌‌

Также отмечено, что нужно создавать необходимые социально-экономические условия для полноценного развития семьи, предоставлять правовые льготы и социальные гарантии многодетным семьям.

Читайте также: Шавкат Мирзиёев прокомментировал предложения некоторых граждан о восстановлении смертной казни

Предложено учесть в Основном законе норму о тому, что государство создает необходимые условия для развития физической культуры и спорта, воспитания молодежи как духовно и нравственно зрелых людей на основе принципов здорового образа жизни. А также предусмотреть включение в Конституцию положения о том, что родители имеют право и обязаны заботиться о воспитании, образовании, здоровье, полном и гармоничном развитии своих детей до достижения ими совершеннолетия.

Еще одна инициатива – передать процедуру утверждения назначения главы Агентства по противодействию коррупции Сенату. Кроме того, предложено продолжить работу по укреплению полномочий Олий Мажлиса по осуществлению парламентского контроля. К примеру, передать Сенату право назначать и освобождать от должности председателя Счетной палаты. Таким образом, она станет важным инструментом парламентского контроля за формированием и исполнением государственного бюджета.

Читайте также: О прописке, сносе и конституционной гарантии на жилье: президент вносит предложения для изменения Конституции

Глава государства предложил отразить в компетенции Конституционного суда рассмотрение жалоб граждан и юридических лиц о проверке конституционности примененного к ним судом закона в конкретном случае.‌‌

Президент предложил внести в Конституцию статью о том, что Узбекистан проводит миролюбивую и дружественную политику со всеми странами, в первую очередь с соседями, его внешняя политика основывается на уважении прав и свобод человека, принципов и норм территориальной целостности.

«Считаю необходимым разработать новую редакцию концепции национальной безопасности, а также внешней политики Узбекистана с учетом обсуждаемых в настоящее время конституционных реформ», – сказал глава государства.