$
 12938.20
-26.23
 14710.73
-33.72
 159.51
1.23
weather
+26
Вечером   +14°

Теперь трудовые мигранты в Узбекистане смогут взять ипотечный кредит

Теперь трудовые мигранты в Узбекистане смогут взять ипотечный кредит Ипотека

В Узбекистане трудовым мигрантам, работающим за рубежом, предоставят возможность получать ипотечные кредиты, несмотря на отсутствие официального дохода в стране.

Каким образом будет решена проблема учета доходов трудовых мигрантов для получения ипотеки в Узбекистане?

Президент Шавкат Мирзиёев поручил разработать механизм учета их доходов, подтверждаемых регулярными денежными переводами в течение шести месяцев. На совещании, посвященном планам ипотечной программы на 2025 год, президент отметил, что в Узбекистане уже существует возможность получения ипотечного кредита для граждан без официального трудоустройства, при условии декларирования доходов. Однако, трудовым мигрантам, работающим за границей, в настоящее время отказывают в предоставлении кредитов и субсидий на основании отсутствия официального дохода в Узбекистане. Для решения этой проблемы ответственным органам поручено разработать систему, которая позволит учитывать доходы, получаемые соотечественниками за рубежом.

Как новые меры президента Узбекистана повлияют на рынок жилья и ипотечного кредитования?

Кроме того, президент объявил о том, что теперь граждане смогут получать кредиты и субсидии на жилье, строительство которого завершено на 50%. Это правило будет распространяться как на льготную, так и на коммерческую ипотеку. Для стимулирования строительной отрасли, строительные организации освободят от уплаты земельного налога на период строительства (до 12 месяцев). Однако, в случае несвоевременной сдачи объекта, застройщик будет обязан заплатить земельный налог в двойном размере. Ранее отмечалось замедление рынка ипотечного кредитования в Узбекистане. По итогам января-сентября 2024 года объем ипотечных кредитов снизился на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом средняя сумма выделяемой ипотеки выросла на 19,9%, как и процентные ставки банков. Также Центральный банк Узбекистана сообщал, что стоимость жилья в стране завышена и его рыночная цена на 28% выше фундаментальной. Рост цен на жилье опережает рост заработной платы в 1,8 раза, что, по мнению регулятора, указывает на риск снижения цен в будущем.