$
 10830.17
-16.91
 11391.17
-19.96
 203.96
0.07
weather
+38
Вечером   +23°

ЮНИСЕФ и МЭС Giga помогут подключить все школы Узбекистана к высокоскоростному интернету

-

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Международный союз электросвязи Giga реализуют проект по подключению школ Узбекистана к высокоскоростному интернету, сообщает ИА «Дунё».

Глобальная инициатива ЮНИСЕФ и МЭС Giga запущена в 2019 году и преследует цель картографирования всех школ в мире, в том числе создания их онлайн-базы и обеспечения доступа к высокоскоростному интернету с устойчивой инфраструктурой.

Несмотря на стремительное развитие ИКТ, более 2,9 млрд человек, в том числе 500 млн студентов, не имеют доступа к интернету. При этом порядка 6 млн школ в развивающихся странах не подключены ко всемирной сети. 

В настоящее время работа глобальной инициативы Giga в основном сфокусирована на трех регионах: Центральной Азии, Латинской Америке и Африке.

Специалисты ЮНИСЕФ считают, что подключение школ к высокоскоростному интернету может способствовать росту ВВП на 20%.

Проект Giga является единственной инициативой в области связи, включенной в стратегические программы генсека ООН на ближайшие годы.

Специалисты ЮНИСЕФ положительно отозвались об уделяемом руководством нашей страны повышенном внимании развитию высокоскоростного интернета в школах. Отмечено, что благодаря активным усилиям государства и выделенным ресурсам обеспечен всеобщий охват школ интернетом. В частности, была продемонстрирована карта Узбекистана с указанием всех школ в виде «точек», подавляющее большинство которых обозначено зеленым цветом.

В настоящее время ИТ-специалисты Детского фонда ООН оказывают содействие Министерству народного образования в формировании онлайн-карты средних образовательных учреждений Узбекистана для мониторинга в режиме реального времени состояния интернета.

Сотрудники ЮНИСЕФ готовы к дальнейшему укреплению сотрудничества с Узбекистаном в реализации проекта Giga. Запланированы консультативные встречи с представителями ответственных министерств нашей страны по ходу осуществления совместной работы.