$
 12929.92
-20.11
 13496.25
-9.34
 146.25
3.72
weather
+26
Вечером   +14°

Ледники мира с начала века потеряли пять процентов своего объёма

Международная группа исследователей выявила, что за последнее десятилетие таяние льдов значительно ускорилось.

Повышение уровня моря продолжится из-за таяния ледников

С 2012 по 2023 год объем растаявшего льда был примерно на 36% больше, чем в период с 2000 по 2011 год.

Профессор Цюрихского университета и соавтор исследования Майкл Земп отметил, что, хотя результаты не стали неожиданностью, они все же «поразительны». Регионы с небольшими ледниками теряют их быстрее, и большинство из них «не сохранятся до конца текущего века».

«Таким образом, к концу века мы столкнемся с повышением уровня моря, превышающим предыдущие прогнозы», — добавил Земп.

Он также подчеркнул, что исчезновение ледников особенно повлияет на пресноводное снабжение в Центральной Азии и Центральных Андах.

Ежегодно теряется около 273 миллиардов тонн льда

Исследователи установили, что с начала века мировые ледники потеряли 5% своего объема. Однако потери варьируются в зависимости от региона: от 2% в Антарктиде до 40% в Европейских Альпах.

По данным ученых, ежегодно исчезает около 273 миллиардов тонн льда — объем, эквивалентный 30-летнему потреблению воды всем населением Земли.

Исследование было проведено Всемирной службой мониторинга ледников (WGMS), Эдинбургским университетом и исследовательской группой Earthwave.

Профессор Университета Эксетера Мартин Зигерт, который не участвовал в исследовании, назвал эти выводы «тревожными», так как они предсказывают еще более масштабное сокращение ледников.

Для сохранения ледников необходимо сокращение выбросов парниковых газов

Ледяной покров теряет массу в шесть раз быстрее, чем 30 лет назад. «Если эта тенденция сохранится, речь пойдет уже не о сантиметрах, а о метрах повышения уровня моря», — подчеркнул Зигерт.

Земп предостерег, что «сохранение мировых ледников возможно только при сокращении выбросов парниковых газов. Это одновременно и простая, и очень сложная задача».