$
 12825.43
-12.9
 13493.63
-4.59
 120.98
1.28
weather
+26
Вечером   +14°

Кому нельзя употреблять грушу?

grusha

Осенью и зимой груша полностью удовлетворяет потребность в растительных волокнах и питательных веществах. Она регулирует пищеварение и уровень сахара в крови, а антиоксиданты в ее кожуре борются с воспалением, связанным с хроническими заболеваниями. Этот сезонный фрукт содержит витамины B2, C, E, микроэлементы, такие как медь и калий, а также пектин. Интересно, что количество пектина в груше больше, чем в яблоках.

Польза груши для здоровья

Улучшает пищеварение. Груша содержит растворимые и нерастворимые растительные волокна, которые составляют примерно 20% от ежедневной потребности. Они участвуют в пищеварении, предотвращают и лечат запоры. Этот фрукт также способствует развитию кишечной микробиоты, укрепляет иммунную систему и положительно влияет на психическое здоровье.

Снижает риск диабета. Согласно результатам мета-анализа, в котором приняли участие более 200 тысяч добровольцев, регулярное потребление яблок и груш снижает риск развития диабета второго типа на 18%. Употребление яблок или груш хотя бы раз в неделю снижает риск диабета второго типа на 3%. Это связано с флавоноидными антиоксидантами, содержащимися в грушах.

Предотвращает воспаление. В кожуре груши содержатся антиоксиданты и противовоспалительные соединения, включая фенольные кислоты, флавоноиды и тритерпены. Они нейтрализуют свободные радикалы, предотвращая воспаление, связанное с заболеваниями, такими как рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Согласно результатам кардиометаболического исследования 2019 года, потребление двух груш в день дало лучшие результаты, чем потребление напитков с таким же количеством калорий. Участниками исследования были люди среднего и пожилого возраста с метаболическим синдромом, диабетом второго типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Помогает снижению веса. Это было подтверждено группой ученых из Университета штата Флорида. В контролируемом испытании, продолжавшемся 12 недель, участвовали 40 мужчин и женщин в возрасте от 45 до 65 лет. Те, кто регулярно потреблял два средних плода груши в день, значительно потеряли в весе по сравнению с контрольной группой, которая пила напитки с таким же содержанием калорий. Ученые отмечают, что диетический эффект груши связан не с уменьшением потребления калорий, а с улучшением обмена веществ.

Пищевая ценность груши высока

Груша богата углеводами, растительными волокнами, витаминами и минералами. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), пищевая ценность одной средней груши (178 грамм) следующая:

  • калории: 101
  • жир: 0,25 грамма
  • натрий: 1,78 миллиграмма
  • углеводы: 27,1 грамма
  • растительные волокна: 5,52 грамма (20% от дневной нормы)
  • добавленные сахара: 0 грамм
  • белок: 0,64 грамма
  • медь: 0,15 миллиграмма (16% от дневной нормы)

Наибольшее количество микроэлемента в груше — это медь, которая важна для различных ферментов, участвующих в производстве энергии и обмене железа.

В каких случаях нельзя употреблять грушу?

В целом, груша — безопасный фрукт, однако есть несколько исключений. Из-за высокого содержания кислот и растительных волокон она может вызвать расстройства пищеварения, диарею и вздутие живота. В следующих случаях рекомендуется ограничить потребление груши до 1-2 штук в день:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • через 2-3 часа после еды;
  • через несколько часов после питья воды или молока.

Также не рекомендуется употреблять грушу людям с аллергией на неё и страдающим язвой желудка.

Почему нельзя есть грушу на голодный желудок?

Все это связано с содержанием в груше клетчатки, которая помогает пищеварению. Дело в том, что продукты, богатые грубой клетчаткой, могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, если их употреблять на голодный желудок. Это может привести к болям в животе, спазмам и усилению естественных перистальтических движений кишечника.