$
 12933.16
-14.94
 14719.23
23.14
 158.28
1.35
weather
+26
Вечером   +14°

Минздрав отвечает на вопросы о метапневмовирусе

Минздрав отвечает на вопросы о метапневмовирусе вирус

В Министерстве здравоохранения Узбекистана прокомментировали сообщения средств массовой информации о распространении в ряде стран инфекции, вызываемой метапневмовирусом. 

Каковы основные меры предосторожности, которые могут быть рекомендованы для предотвращения распространения метапневмовируса, особенно в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом?

В интервью пресс-службе Минздрава начальник управления Комитета санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Рустам Икрамов сообщил, что метапневмовирус известен достаточно давно, и впервые он был выявлен еще в 2001 году. По словам Рустама Икрамова, болезнь передается в основном воздушно-капельным путем, а также в некоторых случаях после контакта с загрязненными поверхностями, и заболевание выявляется каждый год в различных регионах мира. Накануне власти Казахстана также сообщили о выявлении данного вируса на территории своей страны. В сообщении Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Казахстана также указывается, что штаммы метапневмовируса человека, наряду с другими видами инфекций, активно циркулируют в пространстве в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Каковы основные рекомендации Санэпидкомитета по профилактике метапневмовирусной инфекции в условиях повышенного риска распространения ОРВИ?

Основные симптомы метапневмовирусной инфекции включают в себя насморк, кашель и повышенную температуру, которые аналогичны симптомам других острых респираторных вирусных инфекций. В отдельных случаях метапневмовирус может приводить к бронхиолиту и пневмонии. Для лечения данной инфекции применяется симптоматическое лечение, а в более тяжелых случаях может потребоваться кислородная терапия или госпитализация. В Санэпидкомитете заявили, что большинство людей, заболевших метапневмовирусом, выздоравливают без каких-либо последствий. Лабораторные исследования проб ОРВИ, проведенные в Узбекистане, показали преобладание гриппа (39,9%), риновируса (32,2%) и респираторно-синцитиального вируса (30,6%). Метапневмовирус был выявлен лишь в 1,2% случаев.

 В Санэпидкомитете также рекомендовали соблюдать правила профилактики инфекционных заболеваний и личной гигиены, включая регулярное проветривание помещений, мытье рук с мылом, использование антисептиков, а также ограничить посещение людных мест, особенно маленьким детям. При выявлении симптомов инфекции рекомендуется ограничить общение заболевшего с близкими и своевременно обратиться за медицинской помощью.