$
 12697.00
2.04
 13547.70
38.99
 135.05
0.39
weather
+26
Вечером   +14°

Итоги деятельности за 2023 год Ассоциации Этноспорта Узбекистана

Ассоциация этноспорта Узбекистана была создана с целью популяризации и сохранения традиционных видов этноспорта Узбекистана таких как, национальные виды борьбы “Бел олиш” и “Учкураш”, игры богатырей, канатоходство (дорбоз), национальные виды конного спорта, “Чавгон”, “Танги илув”, “Улок-купкари”, стрельба из лука, показательная охота охотничьими птицами.

Основанная в 2021 году, Ассоциация была на передовом в вопросах сохранения и совершенствования этноспорта посредством организации мероприятий, соревнований и тренировочных программ, чтобы гарантировать, что эти древние виды спорта продолжают процветать в современную эпоху. Под руководством Председателя - доктор философии по экономическим наукам Ойбека Норинбаева, ассоциация получила признание на международной арене благодаря своему активному участию в различных мероприятиях по этноспорту. За короткий период существования Ассоциация добилась значительных успехов в повышении осведомленности об этноспорте как в Узбекистане, так и на международном уровне.

Так Ассоциация Этноспорта Узбекистана при в 2023 году провела шесть крупных и значимых мероприятий в которых приняли участие представители международных организаций, министерств и ведомств Узбекистана, а также профессиональные и любительские спортсмены.

Первым мероприятием 2023 года стала церемония открытия сезона зимних видов спорта, которая прошла 18-19 февраля в рамках фестиваля «Chimgan Challenge - 2023» в лагере «Sky Camp Bo’stonliq».

Мероприятие началось с официального открытия зимнего сезона, в рамках которого прошло впечатляющее представление лыжников и сноубордистов. Спортсмены спустились с горных склонов с флагами Республики Узбекистан. Затем были запущены соревнования по зимним видам спорта для профессионалов и любителей. Присутствовавшие также участвовали в национальных играх этноспорта: стрельбе, перетягивании каната, шахматах, мини-футболе и бадминтоне.

Всеобщий интерес вызвала показательная охота на лис с борзыми собаками породы тазы и тайган. Надо заметить, что охота с ловчими птицами и борзыми собаками включена в нематериальное культурное наследие Узбекистана. Прошедший фестиваль занимает важное место в программе развития туризма в нашей стране, где немалое внимание уделяется популяризации горного туризма, ведь Узбекистан известен не только древними городами, но и красивейшими горами.

Еще одним ярким событием для богатой культуры Узбекистана является проведение конкурса богатырей канатаходцев по утвержденной программе популяризации и развития этноспорта до 2025 года и «Дорожной карте» для реализации поставленных задач на 2022-2023 годы. Согласно Постановления Президента Республики Узбекистан № ПП-259 от 25 мая 2022 года «О мерах по популяризации и развитию видов этноспорта».

Конкурс прошел 24 марта 2023 года в Ташкентском парке «Локомотив», данный конкурс можно выделить в отдельную категорию традиционных развлечений во время празднеств. Традиционные праздники — это конечно же, в первую очередь это танцы и песни, но также сюда относятся кукольные представления, борьба, скачки и представления канатоходцев – дорбозов, как их называют на Востоке. Эта национальная традиция сохранилась до нашего времени благодаря тому, что она передавалась из поколения в поколение.

И сегодняшние канатоходцы являются замечательными преемниками славных традиций своих предков.

На территории Узбекистана данный вид цирковых представлений был распространён ещё в раннем средневековье. Представления канатоходцев всегда привлекали огромные массы людей. Ни один праздник не проходил без представления дорбозов. Посмотреть на их представления собирались от мала до велика, часто представление посещали правители города. 

Кроме этого, в Бухаре 10 апреля прошел национальный фестиваль "Вышивка и национальные народные игры". На выставке приняли участие более тридцати ремесленников со всей республики. На фестивале мастерицы-вышивальщицы представили шапки, шарфы, шали, ковры, сумки, подносы, вышитые скатерти и подобные изделия ручной работы. В рамках фестиваля прошли также соревнования по народным играм. Участники состязались в национальной борьбе, борьбе на поясах и других видах национальных единоборств.

Республиканский фестиваль «Этноигры Узбекистана» прошел 26 мая в Ташкентском парке «Навруз». Данный фестиваль был организован впервые Ассоциацией Этноспорта Узбекистана на основании Постановления Президента №259 от 25 мая 2022 года «О мерах по популяризации и развитию видов этноспорта». На открытии данного мероприятия выступил Председатель Ассоциации Этноспорта Узбекистана – доктор философии по экономическим наукам Ойбек Норинбаев. В своем выступлении он отметил, что со стороны правительства оказывают высокую поддержку для популяризации и развития этноспорта в Узбекистане.

Кроме этого, председатель выразил надежду, что это мероприятие послужит взаимопониманию истории узбекского народа и донесению ее ценностей до нового поколения, послужит знакомству нашей молодежи с видами спорта, которые стали традицией наших предков, побудит их к укреплению чувства гордости и пожелал всем участникам соревнований удачи и успехов.

Самым масштабным мероприятием стало Международный фестиваль этноспорта в Хиве который проходил с 7 по 9 сентября. Данный фестиваль был организован Ассоциацией этноспорта Узбекистана в котором участвовало более 2 тысяч спортсменов из 63 стран. Совместно с ним 8 сентября прошел международный форум.

Председатель ассоциации – Председатель Ассоциации Этноспорта Узбекистана – доктор философии по экономическим наукам Ойбек Норинбаев открыл мероприятие, подчеркнув, что подобные мероприятия направлены на повышение интереса к национальному этноспорту среди молодежи, пропаганду здорового образа жизни и укрепление чувства Родины.

В рамках фестиваля прошли несколько круглых столов и дискуссий по вопросам продвижения деятельности Всемирной конфедерации Этноспорта в Узбекистане.

В которых приняли участие все 24 членов Конфедерации, а также представители министерств и ассоциации Узбекистана, ученые и исследователи из десятков стран.

В мероприятиях фестиваля принимали участие также представители ЮНЕСКО, Всемирной конфедерации этноспорта и члены организации исламского сотрудничества. В программу фестиваля были включены множество мероприятий, среди которых международный турнир по борьбе на поясах, чемпионаты мира по узбекским боевым искусствам, масс реслинг и поднятию тяжестей, турниры по стрельбе из лука, а также соревнования по конному спорту.

22 декабря 2023 года Ассоциацией Этноспорта была проведена презентация для новой федерации «Караб теп», где было представлены планы дальнейшего развития и популяризации этого вида спорта, а также было презентована дорожная карта по дальнейшему развитию этноспорта в Узбекистане. 

Кроме этого, спортивные мероприятия по этноспорту проводились в соответствии с календарным планом спортивных и массовых физкультурных мероприятий, утвержденный постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистана. Согласно которого в 2023 году, представители Узбекистана приняли участие в 34 различных турнирах. В том числе чемпионат Узбекистана, чемпионат мира и Азии.

 

Актуальные задачи Ассоциации этноспорта на 2024 год

В 2024 году Ассоциация поставила перед собой новые цели, в числе которых привлечение туристов, интересующихся уникальными культурными традициями Узбекистана. Развивая этноспортивный туризм, страна может не только сохранить свое культурное наследие, но и обеспечить экономический рост местных сообществ. 

Эксперты полагают, что организация интересных для путешественников мероприятий, таких как фестивали этноспорта или интерактивные семинары, поможет продемонстрировать красоту и богатство традиционных видов спорта Узбекистана.

В числе мероприятий, запланированных на 2024 год, - «Неделя этнической и современной моды» в Кашкадарьинской области, которая состоится 11-13 мая в городе Шахрисабзе. В рамках недели пройдут международный фестиваль этнических игр, будут организованы ярмарки народных ремесленников и ювелирных изделий. Ассоциация в свою очередь предложит гостям фестиваля ознакомиться с богатой историей традиционных народных игр и видов спорта.

Также в планах организации – проведение республиканского фестиваля этноспорта в Ташкенте. В нем ожидается участие представителей этого спортивного направления со всех регионов республики. На мероприятие будут приглашены эксперты и ученых из международных организаций.

В рамках международного сотрудничества представители ассоциации примут участие в Форуме этноспорта, который пройдет в турецком городе Анталия с 16 по 18 февраля 2024 года. Планируется проведение семинаров и круглых столов, во время которых будет обсуждаться стратегия мирового развития этого направления в спорте и туризма. 

Кроме того, по приглашению Международной федерации кураша Грузии представители ассоциации примут участие в фестивале этноспорта, который пройдет в мае этого года в Кахетии.

Также в мае месяце запланировано проведение республиканского фестиваля Этноспорта в городе Ташкент. В нем будут участвовать региональные представители этноспорта всей республики Узбекистан. На это мероприятие будут приглашены эксперты и ученые международных организаций.


Реклама