$
 12964.43
-30.16
 14744.45
-17.4
 158.28
0.6
weather
+26
Вечером   +14°

В Узбекистане школьников будут обучать грамотному потреблению энергии

school-25-2-21

В Узбекистане школьников обучат основам грамотного потребления энергии. Об этом министр дошкольного и школьного образования Хилола Умарова сообщила в интервью телеканалу «Узбекистан 24».

Президент ознакомился с презентацией

Президент Шавкат Мирзиёев 19 февраля ознакомился с предложениями по повышению энергоэффективности.

В частности, планируется установить нормы энергопотребления для производства единицы продукции на крупных промышленных предприятиях. Также предусмотрена установка солнечных батарей и водонагревательных гелиоколлекторов в школах, детских садах и других социальных объектах, а также замена дверей и окон.

Глава Министерства дошкольного и школьного образования Хилола Умарова подчеркнула, что каждая школа и детский сад должны экономить электроэнергию.

«Это очень важно для каждого директора школы, учителя, ученика и общества в целом. Министерство совместно с Агентством по техническому регулированию разработало специальные образовательные программы по энергоэффективности для учащихся. С раннего возраста детям будет прививаться осознание важности энергоресурсов и их экономии», — заявила она.

По словам министра, в буклетах приведены простые примеры экономии электроэнергии, газа и питьевой воды.

Она также отметила, что на 2025 год уже назначены ответственные лица по данному направлению. «В таких предметах, как “Воспитание”, “География” и “Физика”, также заложены принципы бережного отношения к природным ресурсам», — добавила Умарова.

Опыт Японии

Во время презентации президенту были представлены планы по обучению потребителей основам энергоэффективности на основе японского опыта. Буклеты для школ также разработаны с учетом японской практики.

Япония обладает богатым опытом в сфере энергосбережения. После аварии на АЭС «Фукусима» в 2011 году в стране возникло движение «Сэцудэн», охватившее всю страну. Тогда правительство временно закрыло десятки атомных электростанций для проверки, что привело к административным ограничениям на энергоснабжение крупных компаний, малого бизнеса и домохозяйств.

В тот год были испытаны различные методы сокращения энергопотребления. Например, на станциях метро и вокзалах отключались эскалаторы, в офисных зданиях и небоскребах частично останавливались лифты. Людей призывали воспринимать как норму подъем по лестнице на один этаж вверх или спуск на два этажа вниз. Везде отключался избыточный свет. Важную роль сыграло согласие японцев повысить температуру в кондиционируемых помещениях как минимум на два градуса.

Кроме того, в Японии была введена премия SUR для частных компаний в соответствии с 17 целями ООН в области устойчивого развития. Она поддерживает движение Cool Choice, направленное на продвижение экологически чистой продукции и услуг. Даже медали для Олимпийских игр в Токио были изготовлены из переработанных гаджетов.

В летний период, когда сильная жара влияет на здоровье учащихся и их успеваемость, японские школы, несмотря на нехватку финансирования и недостаточную инфраструктуру, стремились решить проблему охлаждения зданий. Среди принятых мер были: модернизация кондиционеров, термоизоляция стен и потолков, установка солнцезащитных штор, внедрение систем охлаждения (распылители воды во дворах, навесы и тенты для создания тени), изменение школьной формы на более легкую, замена тяжелых рюкзаков на дышащие, обеспечение бесплатной питьевой водой, удлинение перерывов в жаркую погоду, использование переносных вентиляторов, создание «зеленых стен» (растительность на фасадах зданий для снижения температуры) и раздача зонтов от солнца.