$
 12948.10
-9.04
 14696.09
-6.38
 156.93
0.37
weather
+26
Вечером   +14°

Три столицы – одно сотрудничество: атомная энергетика

 Три столицы – одно сотрудничество: атомная энергетика АЭС

На видеомосте Москва–Ташкент–Алматы обсуждалось сотрудничество Узбекистана, Казахстана и России в атомной энергетике.

Эксперты из Узбекистана, России и Казахстана обсудили сотрудничество в атомной энергетике, подписанные документы и будущие планы на видеомосте Sputnik Узбекистан.

 Какие планы по развитию сотрудничества в атомной энергетике были озвучены?

Международная конференция «Перспективы мирного использования ядерной энергии в целях устойчивого развития государств-членов Организации исламского сотрудничества: международный и национальный опыт» состоялась 5 декабря в Самарканде. В ней приняли участие ведущие международные организации и эксперты в области атомной энергетики, включая представителей МАГАТЭ и Всемирной ядерной ассоциации. Основными темами обсуждения стали существующие проблемы и возможности для сотрудничества в этой сфере, а также перспективы внедрения новых технологий с учетом международных стандартов и требований к безопасности. Конференция предоставила уникальную платформу для обмена опытом и знаниями между крупнейшими участниками глобального ядерного рынка.

Начальник управления атомной энергетики и ядерных технологий агентства «Узатом» при Кабинете Министров Республики Узбекистан Нодира Зикриллаева , подчеркнула значимость проведения международной конференции в Самарканде, отметив «Уникальность созданной платформы для диалога между государствами с различными геополитическими позициями (такими как Россия, США и Иран) в области мирного использования атомной энергии.»

По ее словам, «Конференция успешно выполнила поставленные задачи, и планируется, что эта площадка будет ежегодно собирать крупнейших участников мирового ядерного сообщества, включая страны-члены Организации исламского сотрудничества. Нодира Зикриллаева подчеркнула, что аналогов этой уникальной платформы для обмена опытом и сотрудничества в мире пока нет, и Узбекистан намерен и впредь развивать это направление»

 Заместитель гендиректора по коммуникациям «Росатом – международная сеть» Владимир Гущин рассказал о широких возможностях «Росатома» в сфере атомной энергетики для стран ОИС. В семи странах ОИС уже работают или строятся АЭС с участием Росатома, при этом предлагаемые решения индивидуально подбираются с учетом потребностей и географического положения каждой страны. В пяти из них (Египет, Турция, Бангладеш, Иран и Узбекистан) проекты уже реализуются.

Бауржан Ибраев, председатель Совета ветеранов атомной науки и промышленности Ядерного общества Казахстана, подчеркнул «Необходимость региональной интеграции Казахстана и Узбекистана в сфере добычи урана для укрепления позиций Центральной Азии на мировом рынке атомной энергетики. Он обратил внимание на важность разработки доступных и эффективных технологий добычи урана с учетом потенциального будущего дефицита ресурса. Данные вопросы, по его мнению, должны быть вынесены на обсуждение будущих конференций при поддержке «Узатома».

Что Узбекистан делает в области ядерной медицины и подготовки специалистов для атомной энергетики?

«Узбекистан демонстрирует инновационный подход к лечению онкологии, используя радиопрепараты для минимизации побочных эффектов химиотерапии. Это дополняет лидерство страны в производстве радиоактивного йода (80% мирового экспорта) и радиофармацевтических препаратов, при этом сотрудничество с Казахстаном в данной сфере активно развивается.» подчеркнула Нодира Зикриллаева

В рамках подготовки кадров для развития атомной энергетики в Узбекистане функционируют специализированные кафедры ядерной физики в Национальном университете Узбекистана, Ташкентском государственном техническом университете и Самаркандском государственном университете. Значительный вклад вносит Ташкентский филиал НИЯУ МИФИ, обеспечивающий практическую подготовку студентов на объектах атомных электростанций России. В настоящее время ведутся работы по разработке современных учебных программ для специалистов в области ядерной энергетики.