$
 12557.56
-34.15
 14809.13
-12.57
 159.44
-0.74
weather
+26
Вечером   +14°

Новые лауреаты Нобелевской премии по экономике: кто они и за какие работы получили награду?

ekonomika

Лауреаты Нобелевской премии 2024 года помогли лучше понять различия в благосостоянии между странами. Основная идея этих ученых заключается в том, что экономическое развитие и процветание зависят от политических институтов. Об этом сообщил портал Review.uz.

Каков размер премии?

Дарон Аджемоглу, Саймон Джонсон и Джеймс Робинсон удостоены Нобелевской премии по экономике. Премия присуждена за их исследования формирования социальных институтов и влияния этих институтов на благосостояние различных стран.

В отличие от основных номинаций, эту премию учредил Национальный банк Швеции в память об Альфреде Нобеле.

Теперь можно объявить Нобелевскую неделю 2024 года закрытой. Церемония награждения лауреатов состоится 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Денежный эквивалент премии составляет 11 миллионов шведских крон, что по текущему курсу немного превышает 1 миллион долларов США. Помимо денежной премии, король Швеции вручит лауреатам медаль и диплом.

В чем заключается основная идея этих ученых?

Основная идея этих ученых заключается в том, что экономическое развитие и процветание зависят от политических институтов. Считая другие факторы развития, такие как география, культура и социальные нормы, вторичными, они пытались доказать, что экономическое развитие в первую очередь связано с институтами, сформированными в стране.

Они также исследовали важный вопрос: «Откуда берутся или как формируются институты, способствующие экономическому росту?»

Работая над этим вопросом, они создали новые эмпирические и теоретические методы в науке об экономическом развитии. Например, они оценили, как колониальное прошлое влияет на долгосрочный рост и благосостояние.

В своих основных научных работах они утверждают, что стратегии, примененные в колониях, влияют на качество сформированных институтов, что, в свою очередь, оказывает долгосрочное воздействие на экономические показатели.

В одной из известных научных работ («settler mortality») они делают вывод, что в регионах, захваченных европейцами, где коэффициент смертности был выше (из-за определенных природных условий), создавались худшие институты. И наоборот, в регионах с низким уровнем смертности вводились «европейские» институты.

В другой своей работе («reversal of fortune») они показывают, что территории, которые были богатыми на момент завоевания, сегодня относительно беднее. Почему? Захватчики изначально создавали худшие институты для извлечения ресурсов.

Теоретическое новаторство

С теоретической точки зрения они также внесли новизну в экономику. Экономическая наука основана на моделях, и представить хороших ученых без формальных моделей сложно. Они одними из первых в науке смоделировали, почему формируются или не формируются институты, способствующие экономическому росту.

Основная гипотеза их теорий состоит в том, что неэффективные институты сохраняются из-за проблемы «обязательств» (commitment problems) между элитой и народом. Проще говоря, элита обещает проводить политику, выгодную для общества и граждан, но на практике этого не происходит. Общество теряет доверие к изменениям. Недоверие друг к другу мешает устранению неэффективных институтов и созданию более эффективных.

Нобелевская премия была присуждена им не потому, что они были правы во всем, как в случае с Банерджи и Дюфло. Скорее, это признание их заслуг в постановке важнейших вопросов и создании инструментов для поиска ответов.

Эти ученые внесли значительный вклад в науку, отвечая на макроэкономические вопросы с помощью «квази-экспериментов», подчеркивая значение институтов в экономическом развитии и моделируя изменения в институтах.

Эти работы, несмотря на продолжающиеся споры вокруг их эмпирических выводов, были признаны достойными Нобелевской премии.

Для справки: Дарон Аджемоглу и Джеймс Робинсон являются авторами книги «Почему одни страны богаты, а другие бедны: Истоки власти, процветания и бедности».