$
 12938.20
-26.23
 14710.73
-33.72
 159.51
1.23
weather
+26
Вечером   +14°

Всемирный банк прогнозирует рост экономики Узбекистана на 6% в 2024 году

Всемирный банк прогнозирует рост экономики Узбекистана на 6% в 2024 году экономика

Всемирный банк (ВБ) опубликовал очередной доклад «Глобальные экономические перспективы», в котором представил анализ текущих тенденций, прогнозы и потенциальные риски для мировой экономики, а также для отдельных регионов, включая страны Европы и Центральной Азии (ЕЦА).

Каковы прогнозы экономического роста Узбекистана на 2024-2026 годы?

Согласно оценке экономистов Всемирного банка, экономический рост Узбекистана по итогам 2024 года составил 6%, что является одним из самых высоких показателей среди стран региона ЕЦА. Прогноз Всемирного банка для Узбекистана на 2025 год составляет 5,8%, а на 2026 год – 5,9%, что также свидетельствует о стабильном экономическом развитии страны в среднесрочной перспективе. Данные прогнозы совпадают с предыдущими оценками, представленными банком в октябре. Для сравнения, правительство Узбекистана оценило рост экономики страны в 2024 году на уровне 6,5%, доведя объем ВВП до 115 миллиардов долларов. На 2025 год правительство прогнозирует рост ВВП на уровне 6% и снижение инфляции до 7-8%. Для региона Европы и Центральной Азии в 2024 году темпы экономического роста замедлились до 3,2%. Это замедление обусловлено, главным образом, ослаблением экономической активности в России и Турции, а также продолжающимся негативным влиянием российско-украинского конфликта. Также отмечается, что процесс замедления инфляции в регионе приостановился, а показатели базовой инфляции по-прежнему значительно превышают допандемийные уровни. Снижение цен на сырьевые товары оказало некоторое смягчающее воздействие на экономическую ситуацию, однако давление на заработные платы, обусловленное напряженностью на рынке труда, особенно в секторе услуг, остается высоким. Несмотря на снижение притока денежных переводов, в ряде стран Южного Кавказа они по-прежнему превышают уровни, которые наблюдались до начала российско-украинского конфликта.

Какие риски угрожают экономическому росту стран Центральной Азии в ближайшие годы?

 В то же время, объемы денежных переводов в страны Центральной Азии, особенно в Таджикистан, остаются стабильными, что способствует поддержанию уровня потребления населения. Всемирный банк прогнозирует, что в 2025 году темпы экономического роста в регионе ЕЦА снизятся до 2,5%, но в 2026 году ожидается их увеличение до 2,7%. Если исключить Россию, Турцию и Украину из расчетов, то темпы роста в регионе, как ожидается, возрастут в 2025-2026 годах до 3,3%. Предполагается, что инфляция будет постепенно замедляться за счет снижения цен на сырьевые товары и ослабления напряженности на рынке труда. В 2025 году ожидается увеличение государственного долга в половине стран региона ЕЦА.

При этом в докладе отмечается, что существуют риски, которые могут привести к снижению темпов экономического роста в регионе. Сохраняется высокая глобальная неопределенность относительно экономической политики, и введение дополнительных торговых ограничений может негативно отразиться на показателях мировой торговли. Увеличение военных расходов во всех странах региона ЕЦА также представляет собой фактор риска. Эскалация российско-украинского конфликта может привести к дальнейшему ухудшению экономической ситуации в регионе. Более низкие, чем ожидается, темпы роста в России могут негативно сказаться на странах Центральной Азии и Южного Кавказа из-за снижения объемов денежных переводов. Также предполагается, что центральные банки будут продолжать постепенно приближаться к своим целям по инфляции, но темпы снижения инфляции могут замедлиться, что, в свою очередь, может сдержать экономический рост. Серьезными проблемами для региона также остаются климатические риски, связанные с увеличением частоты экстремальных погодных явлений.