$
 12640.87
-9.22
 13717.87
-41.63
 141.57
-1.61
weather
+26
Вечером   +14°

Масштабное событие в IT-секторе: Digital Bridge в Астане объединил более 30 тысяч участников

-

Международный IT-форум объединил более 30 тысяч участников, включая делегации из 30 стран, представителей более 300 IT-компаний, 450 спикеров, свыше 100 инвесторов и бизнес-ангелов, а также более 150 стартапов.

На открытии в формате пленарного заседания принял участие глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который отметил важность укрепления цифровой инфраструктуры, развитие направления искусственного интеллекта и другие вопросы.

В рамках форума прошло награждение Digital Bridge Awards 2023. Лучшими стали: EPAM Казахстан, Ozim Platform, Alem.school, Limon.KG, Kolesa group, Big Sky Capital, Zypl.ai.

Площадка для дискуссий

В рамках форума прошли 55 панельных сессий, «круглых столов» и презентаций в формате keynote, на которых обсуждались важнейшие темы развития Казахстана как IT-страны, креативной индустрии, применения GPT в образовании, концепции Smart city, новые перспективы для женщин в цифровой экономике, развитие регионального венчурного рынка, прогресс в космической связи, влияние 5G на цифровую трансформацию, тренды No Code, а также влияние искусственного интеллекта на развитие казахского языка, вопросы взаимодействия ИИ и демократии, и методы управления данными в современном контексте.

– В Узбекистане более 1,7 млн человек прошли программу «Один миллион программистов», – отметил на панельной сессии "GOVSTACK: ускорение цифровой трансформации" первый заместитель министра цифровых технологий Олег Пекось. – Сегодня необходимо совмещать человеческие ресурсы, науку, технологии и компьютерную грамотность. Это даст невероятный рост. Нам нужны совместные образовательные программы, в том числе с Казахстаном. Сейчас есть наработки в Узбекистане и Казахстане. Мы с казахстанскими коллегами держим руку на пульсе. Нам необходимо работать над таможенным регулированием, потому что с каждым годом товарооборот растет. Мы обменялись с коллегами контактами, есть несколько проектов по образовательной части, над которыми было бы интересно работать. В нашем регионе также есть проблема грамотного использования водных ресурсов, изменения климата. У нас должна быть совместная платформа для максимально эффективного использования водных ресурсов.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин также отметил, что форум активно способствует развитию IT-отрасли в Казахстане, привлекая зарубежные инвестиции и крупные международные компании, что в свою очередь положительно влияет на экономическую статистику страны в сфере IT.

 Читайте также: В Казахстане обсуждают концепцию «невидимого правительства» и интернет от Starlink для школ из отдаленных районов
  • На площадке Digital Bridge 2023 государственные органы, крупные компании, международные технопарки и другие организации подписали 29 документов, направленных на развитие IT-инноваций. 
  • Заключено три меморандума, в том числе с фондом ICPC о проведении чемпионата мира по программированию в 2024 году в Казахстане.
  • Международный технопарк Astana Hub подписал восемь меморандумов, направленных на развитие экосистемы технологических стартапов в Центральной Азии, венчурного рынка Казахстана путем популяризации венчурных инвестиций в регионе, а также по развитию геймдев отрасли.

Борьба за миллион долларов

В рамках Digital Bridge 2023 состоялась съемка реалити-шоу о стартапах Meet the Drapers. В этом году впервые организована съемка в Центральной Евразии. Четыре казахстанских стартапа, прошедших предварительный отбор, представили свои проекты и только один из них прошел в полуфинал конкурса. Однако, согласно условиям конкурса, пока не разглашается информация о том, кто именно из Казахстана будет бороться за шанс получить инвестиции в размере миллиона долларов.

Выставки и питчинги 

В рамках форума также впервые состоялся саммит Google for Startups. Представители 15 стран-партнеров компании, участвующих в программе акселерации Google for Startups, прибыли в Казахстан, где провели собственное экспертное мероприятие. Это стало логическим развитием успешного сотрудничества между Google for Startups и Astana Hub в рамках Silkway Accelerator. Стоит отметить, что через эту программу прошли 37 стартапов, общая оценка которых составила 400 миллионов долларов.

На площадке Digital Bridge 2023 традиционно были организованы многочисленные выставки и разнообразные зоны. На выставках IT-школ и региональных IT-хабов представители 16 лучших IT-школ страны и 14 региональных рассказывали посетителям о развитии цифровизации, об образовательных программах и достижениях стартапов в регионах. 

На Pitching Zone, также на выставках VC, стартапов и компаний ІТ-предприниматели представили свои проекты, рассказали о своих достижениях и планах, получили обратную связь от представителей крупных корпораций в различных сферах, обсудили потенциальное сотрудничество.

Найти работу? Легко!

На ярмарке вакансий Job Fair, которая проходила не только на площадке форума, но и в метавселенной, были представлены более 500 вакансий от 20 крупных компаний. Таким образом, возможность посетить ярмарку онлайн была предоставлена каждому желающему с любой точки мира.

Территория роботов

В зоне робототехники были представлены инженерно-технические проекты школьников и студентов в областях сельского хозяйства, аэрокосмического строительства и кибербезопасности. Кроме того, здесь прошли соревнования чемпионов мирового движения FIRST в битве роботов, а также гонка дронов под названием Drone Racing.

Посетители форума имели возможность пообщаться с чемпионами Международного FIRST Global Challenge 2023 - чемпионата мира по робототехнике, который в прошлом году проходил в Швейцарии и в текущем году - в Сингапуре. Здесь они смогли рассмотреть их проекты, которые признаны лучшими среди команд 190 стран мира, в деталях.

Таланты и победители

Самой захватывающей и долгожданной частью Digital Bridge 2023 стала Astana Hub Battle – одна из крупнейших стартап-битв в мире IT. В баттле приняли участие более 200 IT-компаний из Центральной Евразии, соперничая за общий призовой фонд в размере $125 000 для дальнейшего развития своих IT-продуктов. В текущем году победители Astana Hub Battle были определены в пяти номинациях, каждая из которых принесла им $25 000. 

Лучшими признаны:

  • MyMind
  • Porte
  • Beksar
  • MyStory 
  • Qtap

«Мы выражаем огромную благодарность всем участникам, гостям, спикерам, особенно же спонсорам за поддержку и значительный вклад в развитие экосистемы. Этот форум является одной из ключевых частей нашей миссии в сфере развития технологического предпринимательства в регионе, а также в популяризации отечественной стартап-культуры и поиске новых участников экосистемы. Поздравляем всех причастных с успешным проведением крупнейшего в Центральной Азии IT-форума и с нетерпением ожидаем новых достижений в мире инноваций и стартапов. До встречи на Digital Bridge 2024», – подчеркнул СЕО Astana Hub Магжан Мадиев.

Digital Bridge 2023 превратился в настоящее музыкальное событие, когда на его сцене "зажег" всемирно известный диджей и обладатель премии Grammy – Imanbek. Его выступление и история успеха на мировой арене, безусловно, оказалось невероятным и вдохновляющим для тысячи участников форума.

Читайте также: Как стартапу из Узбекистана привлечь венчурных инвесторов — рассказывает суперангел Мурат Абдрахманов