$
 12910.15
-14.77
 14660.77
40.1
 159.78
-0.16
weather
+26
Вечером   +14°

Необычная потеря памяти: Распространенные инфекции повышают риск развития деменции

demensiya

Ученые выяснили, что частые инфекции, воздействуя на участки мозга, важные для памяти, могут повышать риск развития деменции. Ежегодно в мире регистрируется около 10 миллионов новых случаев деменции. Если люди не будут уделять достаточного внимания своему здоровью, то, по прогнозам, к 2050 году общее число заболевших может достигнуть 152 миллионов.

Что такое деменция?

Сообщается, что у людей старше 60 лет часто наблюдаются незначительные нарушения памяти, внимания и речи. Эти изменения являются естественными для возраста и обычно не создают серьезных препятствий для повседневной жизни. Однако в некоторых случаях эти нарушения могут перерасти в деменцию. Название болезни происходит от латинских слов de («из») и mens («ум», «разум»), что буквально переводится как «потеря разума».

«При деменции снижается когнитивная активность, утрачиваются часть знаний и навыков», — говорит невролог Игорь Мацукин. «Это не самостоятельное заболевание, а комплекс симптомов, характерных для болезней Альцгеймера, Паркинсона, Бинсвангера и других. Кроме того, деменция может быть результатом других патологий организма, что оказывает вторичное воздействие на нервную систему».

«Большинство пожилых пациентов с хронической деменцией (около 60-80%) страдают болезнью Альцгеймера. Многие из них также имеют сопутствующие заболевания, такие как гипертония, диабет и атеросклероз, что усугубляет мозговые сосудистые заболевания», — добавляет невролог, паркинсонолог Наталья Орищич. «Поэтому смешанная форма деменции является наиболее распространенной в клинической практике».

Пациенты принимают своих детей за родителей

Необратимые нарушения работы мозга полностью изменяют жизнь человека и его личность. Он не может запомнить новую информацию, теряет старые знания и утрачивает способность логически мыслить, перестает узнавать или путает близких. Например, он может воспринимать своих детей как давно умерших родителей. Таким пациентам, как правило, требуется круглосуточный уход.

Ежегодно в мире фиксируется около 10 миллионов новых случаев деменции. Ожидается, что общее число заболевших достигнет 82 миллионов к 2030 году и 152 миллионов к 2050 году.

Грипп, кожные и вирусные инфекции вызывают деменцию

В исследовании, посвященном деменции, были проанализированы данные 982 участников, включая объем их мозга и историю инфекций. В ходе исследования было установлено, что шесть инфекций связаны с уменьшением объема головного мозга.

К этим инфекциям относятся грипп, вирус герпеса, инфекции верхних и нижних дыхательных путей, кожные инфекции и различные вирусные инфекции. Кроме того, грипп и герпес приводят к сокращению объемов областей мозга, важных для памяти.

По мнению ученых, эти результаты подтверждают влияние инфекций на вероятность деменции и открывают новые возможности для глубокого изучения нарушений работы мозга.