$
 10209.86
2.17
 12021.09
125.05
 137.46
-4.91
weather
+37
Вечером   +23°

Что такое основная ставка и на что она влияет

центробанк

 Основная ставка — это процент, под который Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты.

 

Основная ставка влияет на инфляцию. Если ЦБ поднимает основную ставку, деньги в экономике становятся дороже. Вслед за ней повышаются ставки по кредитам и депозитам. Люди и компании в такой ситуации менее охотно берут кредиты, а значит, меньше тратят на покупки и меньше инвестируют. При этом высокие ставки по депозитам мотивируют их больше сберегать. В результате снижается спрос на товары и услуги, цены перестают расти и, как следствие, замедляется инфляция.

 

И наоборот, при снижении основной ставки деньги становятся дешевле, снижаются ставки по кредитам и депозитам. Люди и компании берут больше кредитов, больше тратят и инвестируют, меньше сберегают. Это приводит к росту спроса, повышению цен и увеличению инфляции.

Как лично на меня влияет изменение основной ставки? 

Основная ставка влияет:

✅ на проценты по кредитам и вкладам;

✅ на цены в магазинах.

Можно ли получить кредит по основной ставке?

Центробанк не работает напрямую с населением и кредитует только коммерческие банки. Ставка коммерческих банков всегда выше, чем основная, так как они закладывают в стоимость кредитов все свои издержки.

Почему сразу не сделать низкую основную ставку?

Конечно, хорошо, когда у людей есть возможность брать дешевые кредиты и совершать больше покупок, а производители за счет недорогих кредитов могут наращивать инвестиции в свое производство. И кажется, что если резко снизить основную ставку, то сразу вырастет уровень жизни, увеличится производство, товаров станет больше и страну ждет экономический расцвет.

Но опыт разных стран показывает, что если переборщить со снижением основной ставки, то деньги могут стать слишком дешевыми и инфляция начнет расти быстрее, чем развивается производство.

Это происходит из-за того, что экономика просто не может переварить излишки денег, не поспевает за спросом. Нельзя в одночасье построить кучу автобусов, чтобы перевозить людей. Нельзя за минуту наладить производство молока — сначала корова должна вырасти. Поэтому такое изобилие денег в итоге приводит к росту цен.

В итоге урон для экономики и для каждого отдельного человека будет намного больше, чем выгода от дешевого кредита. Основная ставка служит плотиной, которая сдерживает лишний спрос и инфляцию.

Повышайте финансовую грамотность с uz24finance