$
 12964.43
-30.16
 14744.45
-17.4
 158.28
0.6
weather
+26
Вечером   +14°

Цены на безрецептурные лекарства перестанут регулировать в Узбекистане

Цены на безрецептурные лекарства перестанут регулировать в Узбекистане Цены на лекарства

С 1 апреля 2025 года в Узбекистане отменяются ценовые ограничения на медицинские изделия и безрецептурные лекарства, которые действовали с 2017 года. 

Как указ Президента от 28 января изменяет правила ценообразования на фармацевтическую продукцию в Узбекистане?

Это решение предусмотрено указом Президента от 28 января и направлено на либерализацию рынка фармацевтической продукции. Ранее действовали ограничения на наценку для оптовых дистрибьюторов (15%) и розничных аптек (20%) на все лекарства и медицинские изделия. С 1 апреля эти ограничения будут отменены для безрецептурных препаратов и медицинских изделий, что позволит рынку самостоятельно формировать цены. При этом, ценовые ограничения в виде 15% для оптовиков и 20% для розницы сохраняются для лекарств, отпускаемых по рецепту. Для них также продолжает действовать система референтного ценообразования, когда цены сравниваются с зарубежными аналогами, и устанавливается предельная цена, которую продавцы не могут превышать.

Новые правила для производителей

Производители лекарств с одинаковым составом, но разными торговыми названиями, теперь должны будут устанавливать единую минимальную референтную цену для всех наименований (за исключением случаев различия в производителях активного вещества/субстанций). Это означает, что производители не смогут завышать цены на одни бренды, продавая тоже самое лекарство под другим названием. Центр безопасности фармацевтической продукции будет автоматически пересматривать референтные цены на лекарства, которые закупаются в иностранной валюте, при изменении курса. Пересмотр цен будет производиться раз в год в январе и июле, если курс валюты вырос на 3% и досрочно - если курс валюты вырос на 5%.

Причины отмены ограничений

Директор Агентства по развитию фармацевтической отрасли Абдулла Азизов ранее сообщал, что отмена ценовых ограничений для безрецептурных препаратов необходима для стимулирования рынка и борьбы с контрабандой. По мнению представителей отрасли, установленные ограничения приводили к нелегальному ввозу лекарств. Представители фармацевтической отрасли опасаются, что отмена ограничений может привести к увеличению контрабанды лекарств и медицинских изделий, особенно после отмены льгот по НДС. Они также отмечают, что лекарства продаются гораздо большими партиями, чем медицинские изделия, что создает разные условия для работы на рынке.